Как устроены Нидерланды, часть 4: сыр

Сыр

В год Нидерланды производят 650 миллионов кг сыра, а средний житель съедает его около 15 кг. Уложенные штабелями головки сыра есть практически на каждой улице. Путешественнику в этом разнообразии легко запутаться, объесться, пройти мимо лакомств с мировой славой. Расскажем, с чего начать, что можно есть каждый день или привезти в подарок!

Кто и где производит сыр в Нидерландах

Сыродельный завод

Традиции сыроваров восходят к дохристианским временам. Археологи обнаружили в Нидерландах остатки оборудования для производства «желтого золота», датируемые 200 годом до н.э. К средневековью сыр стал огромной частью голландской экономики и культуры.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Золотой век Нидерландов. Как познакомиться с эпохой не по книжкам?

Сейчас выпуском занимаются крупные фабрики и фермеры. Каждый любитель сыра найдет себе по вкусу ломтик с завода, например, Campina. Однако такое добро есть в любом супермаркете. В путешествии хочется попробовать то, чего дома не так легко и дешево получить! Скачайте наше приложение-гид с подробной картой города, чтобы чувствовать себя в Амстердаме уверено!

Сыры от фермеров

Телега с сыром

В Нидерландах невероятное количество династий животноводов. Дети перенимают хозяйство у родителей. Если есть пастбище и коровы, обычно тут и небольшая линия по переработке молока. Она рассчитана на одну или несколько ферм. Часто конечным продуктом становится сыр, который попробовать и купить можно на каждом шагу. Традиции обеспечивают высокое качество и отменный вкус.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Фермерство в Нидерландах: фермы и фермеры как есть

Из массы гениальных фермеров выделяются фанаты, которые заполучают участки с лучшими пастбищами, ландшафтом, розой ветров. Здесь коровы самые любимые и счастливые, дают вкуснейшее молоко, а их сыр выигрывает мировые первенства. Дегустационный тур сюда следует бронировать заранее.

Reypenaer

Reypenaer

Изысканный вкус этого фантастического сыра — результат векового опыта, длительного периода созревания (1-3 года) и уникального микроклимата старого сырного склада в городе Вурден (Woerden).

Reypenaer был трижды награжден престижной международной премией «Cheese Awards» в Нантвиче (Великобритания) как лучший сыр Гауда Нидерландов. А козий сыр этого производителя в 2016 году был назван лучшим в своей категории на Чемпионате мира в Висконсине (США).

Посетите дегустационный зал Reypenaer в Амстердаме. Вы узнаете историю этого сыра, попробуете его виды разной выдержки, запьете идеально подобранным вином. Здесь же есть отличные сырные наборы, которые приятно и подарить, и съесть.

Henri Willig

Henri Willig

С 1974 года Генри Виллиг производит традиционные сыры на собственных сыроварнях в нидерландских деревушках Катвуд и Херенвен. Легендарные сорта известны под брендами Henri Willig, Hooidammer, Polderkaas.

Генри Виллиг превратил обычную ферму, полученную от родителей, в процветающее сырное производство и популярную туристическую достопримечательность Катвуда — городка с населением меньше тысячи человек.

Виллиг сам управляет всей цепочкой производства. Он следит за качеством пастбищ, здоровьем животных, изготовлением и созреванием. Распространяет готовый сыр через свою сеть магазинов, где условия хранения строго соответствуют требованиям. Оцените результат труда, посетив дегустацию во время пребывания в Амстердаме!

Аудиогиды и путеводители по Амстердаму от Amsterdam10.ru


Обзорная экскурсия по Амстердаму

Прогулка по историческому центру Амстердама

Скачать

Аудиогид по кварталу Красных Фонарей

Русскоязычная экскурсия по центру Амстердама

Скачать

Путеводитель по Амстердаму в
Вашем телефоне

Оффлайн карта города, транспорт, советы, кафе и лайфхаки

Скачать

Сырные приключения за пределами столицы

Если разыгрался аппетит, садитесь на поезд, автобус, велосипед или в арендованную машину и поезжайте в одну из ближайших деревень и городков вокруг Амстердама. Получить максимум впечатлений поможет профессиональный гид.

Посмотрите, как торговцы ведут бизнес со средневековых времен на рынках в сырных столицах. Ритуалы пережили века, превратились в туристические зрелища. Сыр доставляют на телегах, запряженных лошадьми, иногда на лодках. Его укладывают традиционным способом. Фермеры и торговцы «ударяют по рукам», чтобы подтвердить каждую продажу.

Город Гауда (Gouda)

Gouda

Выберите отель в городе Гауда 

Исторический рынок сыров в городке Гауда существует с 1395 годом. Его адрес: Markt, Gouda. Ровные сырные головки Гауды доставляют на лошадях, продают напротив красивой старой ратуши. График работы — каждый четверг с апреля по август, кроме государственных праздников.

Весовой дом в Гауде (Gouda's Weigh House) — историческое здание 1668 года, в котором есть магазин сыра и сувениров. Самые популярные развлечения включают дегустацию и экскурсию в Музей сыра.

Город Эдам (Edam)

Edam

Выберите отель в городе Эдам 

Сырный рынок был впервые организован в 1520 году. В 1922 году его закрыли из-за начала производства на заводах. Сейчас Эдам восстановил торговлю на прежнем месте и проводит воссоздание исторических событий в июле и августе по средам с 10:30 до 12:30. Пережитое расставание с традицией делает отношение жителей к рынку особенно трогательным.

Город Алкмар (Alkmaar)

Alkmaar

Выберите отель в городе Алкмар 

С апреля по сентябрь включительно каждую пятницу с 10:00 вас встретит старейший рынок 14 века.

На втором и третьем этаже Весового дома рынка в Алкмаре расположен Музей сыра. Он рассказывает о производстве и истории. Из помещения открывается отличный вид на площадь Вагплейн (Waagplein).

Город Бодегравен-Реувейк (Bodegraven-Reeuwijk)

Город Бодегравен-Реувейк

Выберите отель в этом городе 

В этом известном центре торговли сыром есть исторические склады. В местном Музее сыра (Kaasmuseum Bodegraven) представлены инструменты для производства сыра, начиная с 19 века, а также аутентичные фотографии и документы, связанные с сельским хозяйством региона. Перед городской церковью красивый памятник сыру.

Город Вурден (Woerden)

Cheese Warehouse

Вурден: выберите отель

Популярный рынок города проходит по субботам на городской площади с середины апреля до середины августа. Вы можете также посетить одно из тематических мероприятий в городе, посвященное сырам.

Склад (Cheese Warehouse) в Вурдене — интерактивный демонстрационный центр, в котором можно познакомиться со всеми аспектами производства сыра.

Город Кримпенервард (Krimpenerwaard)

Город Кримпенервард

Тихое местечко к югу от Гауды. Молоко от кримпенервардских коров — ключевой ингредиент сыров фермеров этого района. Окрестности наполнены шармом, индивидуальностью и культурой. Наиболее удачным временем для посещения станет весна, когда молочных коров выпускают на пастбище. Это зрелище в сочетании с запахом свежей травы и раскинувшейся сельской местности оставляет незабываемые впечатления.

Посещение региона — достойное занятие в любое время года. Особенно когда вы можете прикупить упаковку фермерского сыра от одного из местных производителей. Если вы его довезете до дома, он станет отличным подарком для близких.

Нидерландские сырные бренды

Нидерландские сырные бренды

Большинство людей, по крайней мере, слышали о Гауде и Эдаме или попробовали их. Эти два сыра названы в честь городков, в которых они изначально производились и продавались. Другие деревеньки не теряли времени даром, создавали собственные сорта. Некоторые названия менее известны широкой публике, но достойны дегустации:

  • Маасдам (Maasdam) — сыр с большими дырками, имеет сводчатую форму и ореховый привкус.

  • Боренкас (Boerenkaas) — производится из сырого молока. По закону является фермерским (кустарным) сыром: не менее половины используемого молока должно быть от коров одной фермы, а остальная часть – не более чем с двух других ферм.

  • Козий сыр (Goat's Cheese) — бывает двух видов: мягкий, молодой сыр и полутвердый выдержанный, очень похожий на Гауду. Он бледный с острым запахом, имеет плавкую текстуру.

  • Копченый (Smoked Cheese) — сыр готовится, плавится, коптится, а затем формуется в каталочки, похожие на колбасу. Часто продается ломтиками.

  • Фризский гвоздичный (Frisian Clove Cheese) — обезжиренное молоко, кумин и гвоздика придают этому выдержанному сыру твердый, сухой и терпкий вкус.

В Европейском Союзе сыры «Boerenkaas», «Noord-Hollandse Gouda» and «Gouda Holland» зарегистрированы как имеющие Защищенное географическое наименование. Это означает, что они могут быть произведены только в Нидерландах с использованием молока местных коров. Сегодня в регионе около 300 фермеров, производящих такой эксклюзив. Обязательно попробуйте!

Приятного вам аппетита и море впечатлений!

Похожие статьи
Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.