Как устроены Нидерланды, часть 4: сыр
В год Нидерланды производят 650 миллионов кг сыра, а средний житель съедает его около 15 кг. Уложенные штабелями головки сыра есть практически на каждой улице. Путешественнику в этом разнообразии легко запутаться, объесться, пройти мимо лакомств с мировой славой. Расскажем с чего начать, что можно есть каждый день или привезти в подарок!
Кто и где производит сыр в Нидерландах?
Традиции сыроваров восходят к дохристианским временам. Археологи обнаружили в Нидерландах остатки оборудования для производства «желтого золота», датируемые 200 годом до н.э. К Средневековью сыр стал огромной частью голландской экономики и культуры.
Сейчас выпуском занимаются крупные фабрики и фермеры. Каждый любитель сыра найдет себе по вкусу ломтик с завода, например, Campina. Однако такое добро есть в любом супермаркете. В путешествии хочется попробовать то, чего дома не так легко и дешево получить! Скачайте наше приложение-гид с подробной картой города, чтобы чувствовать себя в Амстердаме уверено!
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Золотой век Нидерландов. Как познакомиться с эпохой не по книжкам?
Сыры от фермеров
В Нидерландах невероятное количество династий животноводов. Дети перенимают хозяйство у родителей. Если есть пастбище и коровы, обычно тут и небольшая линия по переработке молока. Она рассчитана на одну или несколько ферм. Часто конечным продуктом становится сыр, который попробовать и купить можно на каждом шагу. Традиции обеспечивают высокое качество и отменный вкус.
Из массы гениальных фермеров выделяются фанаты, которые заполучают участки с лучшими пастбищами, ландшафтом, розой ветров. Здесь коровы самые любимые и счастливые, дают вкуснейшее молоко, а их сыр выигрывает мировые первенства. Дегустационный тур сюда следует бронировать заранее.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Фермерство в Нидерландах: фермы и фермеры как есть
Reypenaer
Изысканный вкус этого фантастического сыра — результат векового опыта, длительного периода созревания (1-3 года) и уникального микроклимата старого сырного склада в городе Вурден (Woerden).
Reypenaer был трижды награжден престижной международной премией «Cheese Awards» в Нантвиче (Великобритания) как лучший сыр Гауда Нидерландов. А козий сыр этого производителя в 2016 году был назван лучшим в своей категории на Чемпионате мира в Висконсине (США).
Посетите дегустационный зал Reypenaer в Амстердаме. Вы узнаете историю этого сыра, попробуете его виды разной выдержки, запьете идеально подобранным вином. Здесь же есть отличные сырные наборы, которые приятно и подарить, и съесть.
Henri Willig
С 1974 года Генри Виллиг производит традиционные сыры на собственных сыроварнях в нидерландских деревушках Катвуд и Херенвен. Легендарные сорта известны под брендами Henri Willig, Hooidammer, Polderkaas.
Генри Виллиг превратил обычную ферму, полученную от родителей, в процветающее сырное производство и популярную туристическую достопримечательность Катвуда — городка с населением меньше тысячи человек.
Виллиг сам управляет всей цепочкой производства. Он следит за качеством пастбищ, здоровьем животных, изготовлением и созреванием. Распространяет готовый сыр через свою сеть магазинов, где условия хранения строго соответствуют требованиям. Оцените результат труда, посетив дегустацию во время пребывания в Амстердаме!
Сырные приключения за пределами столицы
Если разыгрался аппетит, садитесь на поезд, автобус, велосипед или в арендованную машину и поезжайте в одну из ближайших деревень и городков вокруг Амстердама. Получить максимум впечатлений поможет профессиональный гид.
Посмотрите, как торговцы ведут бизнес со средневековых времен на рынках в сырных столицах. Ритуалы пережили века, превратились в туристические зрелища. Сыр доставляют на телегах, запряженных лошадьми, иногда на лодках. Его укладывают традиционным способом. Фермеры и торговцы «ударяют по рукам», чтобы подтвердить каждую продажу.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Самостоятельное путешествие на машине по Нидерландам
Город Гауда (Gouda)
Исторический рынок сыров в городке Гауда существует с 1395 годом. Его адрес: Markt, Gouda. Ровные сырные головки Гауды доставляют на лошадях, продают напротив красивой старой ратуши. График работы — каждый четверг с апреля по август, кроме государственных праздников.
Весовой дом в Гауде (Gouda’s Weigh House) — историческое здание 1668 года, в котором есть магазин сыра и сувениров. Самые популярные развлечения включают дегустацию и экскурсию в Музей сыра.
Город Эдам (Edam)
Сырный рынок был впервые организован в 1520 году. В 1922 году его закрыли из-за начала производства на заводах. Сейчас Эдам восстановил торговлю на прежнем месте и проводит воссоздание исторических событий в июле и августе по средам с 10:30 до 12:30. Пережитое расставание с традицией делает отношение жителей к рынку особенно трогательным.
Город Алкмар (Alkmaar)
Выберите отель в городе Алкмар
С апреля по сентябрь включительно каждую пятницу с 10:00 вас встретит старейший рынок 14 века.
На втором и третьем этаже Весового дома рынка в Алкмаре расположен Музей сыра. Он рассказывает о производстве и истории. Из помещения открывается отличный вид на площадь Вагплейн (Waagplein).
Город Бодегравен-Реувейк (Bodegraven-Reeuwijk)
В этом известном центре торговли сыром есть исторические склады. В местном Музее сыра (Kaasmuseum Bodegraven) представлены инструменты для производства сыра, начиная с 19 века, а также аутентичные фотографии и документы, связанные с сельским хозяйством региона. Перед городской церковью красивый памятник сыру.
Город Вурден (Woerden)
Популярный рынок города проходит по субботам на городской площади с середины апреля до середины августа. Вы можете также посетить одно из тематических мероприятий в городе, посвященное сырам.
Склад (Cheese Warehouse) в Вурдене — интерактивный демонстрационный центр, в котором можно познакомиться со всеми аспектами производства сыра.
Город Кримпенервард (Krimpenerwaard)
Тихое местечко к югу от Гауды. Молоко от кримпенервардских коров — ключевой ингредиент сыров фермеров этого района. Окрестности наполнены шармом, индивидуальностью и культурой. Наиболее удачным временем для посещения станет весна, когда молочных коров выпускают на пастбище. Это зрелище в сочетании с запахом свежей травы и раскинувшейся сельской местности оставляет незабываемые впечатления.
Посещение региона — достойное занятие в любое время года. Особенно когда вы можете прикупить упаковку фермерского сыра от одного из местных производителей. Если вы его довезете до дома, он станет отличным подарком для близких.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Какие города посетить в Голландии кроме Амстердама
Нидерландские сырные бренды
Большинство людей, по крайней мере, слышали о Гауде и Эдаме или попробовали их. Эти два сыра названы в честь городков, в которых они изначально производились и продавались. Другие деревеньки не теряли времени даром, создавали собственные сорта. Некоторые названия менее известны широкой публике, но достойны дегустации:
- Маасдам (Maasdam) — сыр с большими дырками, имеет сводчатую форму и ореховый привкус.
- Боренкас (Boerenkaas) — производится из сырого молока. По закону является фермерским (кустарным) сыром: не менее половины используемого молока должно быть от коров одной фермы, а остальная часть – не более чем с двух других ферм.
- Козий сыр (Goat’s Cheese) — бывает двух видов: мягкий, молодой сыр и полутвердый выдержанный, очень похожий на Гауду. Он бледный с острым запахом, имеет плавкую текстуру.
- Копченый (Smoked Cheese) — сыр готовится, плавится, коптится, а затем формуется в каталочки, похожие на колбасу. Часто продается ломтиками.
- Фризский гвоздичный (Frisian Clove Cheese) — обезжиренное молоко, кумин и гвоздика придают этому выдержанному сыру твердый, сухой и терпкий вкус.
В Европейском Союзе сыры «Boerenkaas», «Noord-Hollandse Gouda» and «Gouda Holland» зарегистрированы как имеющие Защищенное географическое наименование. Это означает, что они могут быть произведены только в Нидерландах с использованием молока местных коров. Сегодня в регионе около 300 фермеров, производящих такой эксклюзив. Обязательно попробуйте!
Приятного вам аппетита и море впечатлений!
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!