Что пьют в Голландии? Женевер

Женевер Smeets

Как-то одним прохладным вечером, оказавшись в Амстердаме, я, довольная и уставшая, забрела в типично голландское кафе, пытаясь отогреться чашечкой кофе. За соседним столиком вели беседу два местных жителя, потягивая некий напиток из прозрачных, похожих на тюльпан, рюмочек. На мой вопрос, что они пьют, я получила очень развернутый ответ (вообще голландцы очень дружелюбные) и этой информацией мне захотелось поделиться.

Женевер: история и виды

Оказывается, существует традиционный голландский крепкий напиток (38° алкоголя), который называется — женевер. Его история уходит корнями в 15-16 век, когда голландцы неожиданно осознали, что продукт обладает увеселительным эффектом, а не только работает как лекарство. На мой взгляд странновато как-то вышло: лечились, лечились — да и вылечились! А тут еще и настроение поднялось. Просто удивительное зелье!

Женевер

Возвращаясь к теме, хочу отметить, что в целом, женевер — это своего рода голландский джин. Производиться он из кукурузы, ржи, ячменя. Но главной и неотъемлемой частью служит добавление можжевельника. Отсюда и получилось его название, так как «Jeneverbessen», в переводе с голландского, означает именно «ягоды можжевельника».

Женевер бывает разный. Выделяются три самых распространенных вида:

  • Молодой женевер — самый доступный по карману, обладает более сухим вкусом и очень напоминает английский джин (Цена варьируется от 8 до 14 евро за бутылку).
  • Старый женевер, более насыщенный и соответственно дороже (от 12 до 20 евро).
  • Коренвайн, что в переводе означает «солодовое вино». Производится часто в красивых, глиняных бутылках и настаивается в дубовых бочках. На мой взгляд — отличный сувенир. Является самым дорогим видом женевера (от 19 до 30 евро).

Где попробовать

Женевер в бокале

Попробовать голландскую можжевеловку можно практически в любом амстердамском баре, ассортимент которого включает алкогольные напитки. На вкус, любой женевер немного резковат и лучше всего открывается хорошо охлажденным в качестве дижестива. Это напиток, который подают после еды, так как считается, что он помогает пищеварению и традиционно весьма крепок.

Совместить дегустацию можно с увлекательной экскурсией по пабам голландской столицы (подробности и бронирование тут).

Бытует стереотип, что женевер — это «для стариков», но это, конечно же, не совсем так. Правда здесь в том, что голландцы более возрастной категории предпочитают его исключительно в чистом виде, смакуя каждый глоточек. В то время как молодежь больше любит добавлять женевер в коктейли или элементарно смешивать с пивом, результат напоминает по вкусу (и по последствиям) известный всем «ерш».

Где купить

Gall&Gall

Приобрести женевер можно в специализированных магазинах «Gall&Gall», коих в Амстердаме великое множество. Дело в том, что в городе, как и во всей Голландии, крепкое спиртное не продается во всех супермаркетах, только в самых больших. Например, в центральном Альберт Хайн (Albrt Heijn), расположенном за Королевским дворцом на площади Дам. Кстати, сориентироваться в Амстердаме поможет наше мобильное приложение, скачать его можно по этой ссылке.

В заключении, хочу обратить внимание, что вывозить из Голландии разрешается не более одного литра любого крепкого напитка или две бутылки крепленого игристого вина. Ну и конечно же, по приезду домой, распаковав чемоданы, не забудьте разлить хорошо охлажденный женевер по рюмочкам и, как говориться — «Прост!» (от голландского — Proost, на здоровье!).

Веселого отдыха!

Автор: Анна Маджори

 

2 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.