Где поесть и развлечься в Утрехте

Город Утрехт предлагает гостям немало угощений и развлечений на любой вкус, будь то молодежные приключения или семейных отдых.

Что попробовать?

Одним из лучших способов сытного и быстрого перекуса среди местных жителей считается блюдо под названием bitterballen – это небольшие мясные шарики, приготовленные из измельченной говядины или курицы и покрытые панировочными сухарями. Эту хрустящую закуску можно найти в разных местах Утрехта: bitterballen предлагают на рынках, в кафе, в передвижных лавках быстрого питания. Отправляясь в путь по городу, их можно приобрести на главной станции города. Однако, имейте ввиду, если вы собираетесь воспользоваться автобусом, то в дороге перекусить будет нельзя – водитель автобуса может сделать вам замечание или даже высадить. Еще одним местным блюдом является смесь картофельного пюре и различных овощей. Такая комбинация носит название stamppot.

Это простое, но в тоже время вкусное блюдо часто подают с копчеными колбасами и особым подливом. Есть много различных вариаций приготовления, но чаще всего предлагается микс картофельного пюре с капустой, цикорием, зеленью репы, морковью, шпинатом и другими овощами. Подобную закуску удобнее всего найти на прилавках магазинов, и стоит она около 3 евро. Обязательно попробуйте и известные голландские вафли с карамелью - stroopwafels, которые можно отыскать в любом супермаркете Утрехта. Стоимость этого сладкого удовольствия в популярной сети магазинов Albert Heijn, которых около 20 в городе, составит не более 2 евро за упаковку. А в любой закусочной города вам могут предложить голландские блины pannenkoeken, которые готовят по особому рецепту на сильном огне.

На ваше усмотрение блины могут подать как сладкие, так и соленые, в зависимости от используемых при приготовлении продуктов.

Где поесть

В центре города в здании бывшего монастыря расположен элитный ресторан интернациональной кухни Grand Karel V (Geertebolwerk 1, 3511 XA), который принадлежит одноименному отелю класса люкс. Здесь царит необыкновенная атмосфера, которую гармонично дополняет роскошный интерьер: хрустальные люстры, старинные картины, камин, а также просторная веранда и цветущий сад. Закуски в ресторане предлагаются в среднем за 30 евро, основные блюда за 60 и десерты за 20 евро.

По пути к известной достопримечательности Утрехта Дому Шредера вы можете заглянуть в уютное кафе ElVi (Jan van Scorelstraat 21, 3583 CJ). Используя французские и итальянские традиции приготовления, ElVi славится качеством и разнообразием блюд. Например, здесь можно попробовать классические мясные стейки, фуа-гра или устрицы в яблочном соусе. Меню из трех блюд (закуска, основное блюдо плюс десерт) обойдутся в 33 евро.

Одним из лучших ресторанов азиатской кухни в Утрехте считается ресторан Opium (Voorstraat 80, 3512 AT). Ресторан представляет собой современное заведение с собственным коктейль-баром и находится в центре города. Большим спросом здесь пользуются блюдо японской кухни сашими, пекинская утка и тайское рыбное карри. Средний чек здесь варьируется в пределах 20 евро на одного гостя.

Любителям мяса на гриле рекомендуем посетить местечко Kloek (Vredenburg 31, 3511 BC), которое находится в 10 минутах ходьбы от главной станции. Блюда здесь подают следующим образом: стандартный для заведения гриль из курицы с печеным или фри картофелем или салатом из овощей. Также здесь предложат продегустировать особые сорта пива, поэтому если вам подходит своего рода концепция «курица и пиво» - добро пожаловать! Заплатить за подобное удовольствие придется не более 15 евро.

Праздники и события в городе в течение года

Утрехт отличается активной культурной жизнью, здесь проводится множество фестивалей и праздников. В конце апреля жители Утрехта, одевая яркие оранжевые костюмы, отмечают важное для всей страны событие – День Короля. Именно в это время у вас есть возможность посетить голландский блошиный рынок. Также в Утрехте проходит множество музыкальных мероприятий – летом здесь проводят фестиваль готической музыки, а в ноябре фестиваль рок музыки. Посетив Утрехт в ноябре, вы также можете попасть на зимнюю ярмарку Утрехта или стать свидетелем одного из крупнейших событий в городе – праздника Святого Николая или Санта Клауса.

Каждый год дети и их родители с нетерпением ждут Санту. В этом году Санта и его помощники прибыли в Утрехт по старому каналу, затем, одаривая детишек игрушками, отправились по центру города до площади Дом, где состоялось веселое представление. Вы также можете посетить Домик Санты (Lange Nieuwstraat 38, 3512 PH), вход в который обойдется в 5 евро. Здесь вас ждут увлекательные приключения, рождественская выставка и занимательные рассказы о Санте.

Куда сходить с детьми

Если вы раздумываете на тему того, стоит ли отправляться в путешествие по Нидерландам с детьми, то можем смело вас заверить, что стоит. Несмотря на славу Амстердама с его улицей красных фонарей и легализацией марихуаны, здесь есть множество развлечений для тех, кто помладше. Отправьтесь всей семьей в путешествие на лодке по каналам Утрехта или устройте велопрогулку – в аренду можно взять не только велосипеды для взрослых, но и для детей. Весьма увлекательным может быть посещение сказочного замка Kasteel de Haar.

Здесь устраивают специальные детские экскурсии, где обязательно встречаются средневековые рыцари и принцессы. Одна прогулка по саду замка уже околдует посетителей любого возраста. Ну а в 15 минутах езды от Утрехта, в небольшом городке Амерсфорт, находится зоопарк (Barchman Wuytierslaan 224, 3819 AC), полный дикой природы и приключений. Сибирские тигры, азиатские слоны, жирафы, огромное количество различных видов птиц и обезьян – какой ребенок не будет в восторге от таких знакомств. Кстати, на сайте зоопарка есть уникальная возможность 24 часа в сутки наблюдать за трехлетним слоном, в вольере которого установлена видеокамера. Открыт зоопарк ежедневно с 10 до 17 часов. Вход для детей составит 17 евро, для взрослых 20 евро. Дети до 2 лет пропускаются бесплатно.

Кофешопы

Общее количество пунктов продажи марихуаны в Нидерландах постепенно снижается, а местные власти активно контролируют их состояние. Например, существуют строго регламентированные расстояния от кофешопов до ближайших школ, а также между самими кофешопами. Кроме того, существует лимитированное количество продукта на каждое заведение. Так, закрытым оказался ранее популярный кофешоп в Утрехте под название Zanzi, когда в 2015 году полиция обнаружила в нем товара больше, чем разрешено местными законами. Сегодня на Утрехт приходится порядка 15 кофешопов. Самый популярный -  Culture Boat (Wittevrouwensingel 206, 3572 CE), который стоит на канале и представляет собой лодку. Работает кофешоп каждый день кроме вторников с обеда и до 23 часов.

Что касается продажи наркотических средств туристам, то здесь существует множество политических разногласий. Большинство городов в настоящее время игнорируют закон о запрете продажи продукта туристам, сюда входят и самые крупные – Амстердам и Роттердам, ну а там, где закон был принят, возросло количество уличных сделок. Муниципалитет Утрехта намерен следовать примеру столицы.

Удачного путешествия!

Автор: Мария Бавыкина

Рубрика: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Где поесть и развлечься в Утрехте"

Оставьте свой комментарий

2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.