10 главных достопримечательностей Харлема

Мельница Адриана в Харлеме

Харлем — это один из самых старых городов Нидерландов, который существует уже более тысячи лет. В нем сохранилось очень много исторических памятников, но мы составили для вас десятку лучших из них.

Grotemarkt (Площадь Хроте Маркт)

Grotemarkt считается центром города, куда стекаются дороги из разных его уголков. Кроме того, многие голландцы утверждают, что эта площадь — самая красивая площадь Европы. В начале 12 века, когда Харлем был еще деревней, граф Голландии решил построить здесь охотничий замок, а на площади проводить рыцарские турниры.

Stadhuis (Стадхяус — городское управление)

Grote Markt 2

Изначально замок был деревянный и находился на месте Stadhuis. В 14 веке случился пожар и замок почти полностью сгорел.  Управление города отстроило его заново (уже из камня), и с 1370 года использует его под свои нужды. Крыльцо слева ведет в Gravenzaal (Храфензал - Графский зал), в этой комнате жил граф Флорис. По правую сторону от крыльца пристройки, в которых раньше размещались малый и большой суды. Над окнами находится статуя богине Юстиции, примыкающие здание справа — это здание бывшей полиции. Слева от Стадхяуса находится бывший мужской монастырь.

Попасть в Графский зал можно в Open Monumentendag (вторые выходные сентября) либо во время Рождественской ярмарки (вторая суббота декабря).

De Grote Sant Bavokerk (Де Хроте Сант Баво керк - Большая церковь Святого Баво)

Grote Markt 22

Главная церковь города — De Grote Sant Bavokerk, выделяющаяся своими размерами на общем фоне города.

В 1370 году было начато строительство церкви и только к 1505 году церковь была построена. Жители хотели не только большую церковь, но и церковную башню. Чтобы облегчить конструкцию, башню сделали из дерева.На здании уцелела одна статуя — статуя Святого Баво. Либо до нее не смогли добраться, либо жители побоялись рассердить покровителя города. Статую Баво можно увидеть над входом со стороны Oudegroen markt (Аудехрун маркт). В 1738 году Кристиан Мюллер построил здесь восхитительный орган, на котором в 1766 играл десятилетний Вольфганг Моцарт. В церкви захоронен величайший художник 17-го века Франс Халс.

Время работы: понедельник — суббота  10.00 — 17.00

Входной билет: взрослый — 2,50 евро,  до 12 лет — бесплатно, с 12 до 16 лет — 1,75 евро.

Vleeshaal (Флейсхал — Мясные ряды)

Grote Markt 18k

В 16-ом веке мясники торговали мясом и другими продуктами животного происхождения на улице, однако их давно это не устраивало: из-за мух мясо быстро портилось, коты и собаки пытались украсть лакомый кусочек. Гильдия мясников обратилась к властям города с просьбой выделить им место под застройку и, доверила строительство известному архитектору Ливен де Кей. В 1602 году три бургамистра заложили первый камень здания и ровно через год состоялось открытие Мясных рядов. В те времена такая отделка здания была слишком смелой и не понравилась жителям. В течении долгого времени они называли Мясные ряды самым уродливым зданием Харлема, сегодня - самым красивым.

Frans Hals Museum (Франс Халс Мюсеум — музей Франса Халса)

Groot Heiligland 62

Музей Франса Халса считается одним из лучших музеев Нидерландов, в котором собраны работы мастеров Золотого Века. Франс Халс родился в Антверпене, но всю свою жизнь прожил в Харлеме. В музее собраны работы различных художников, кроме того можно увидеть предметы интерьера 16 — 17-го веков, а так же кукольный дом, который принадлежал Саре Ротé и был её отдушиной. В его создании использовались дорогие материалы — серебро, золото, жемчуг, фарфор, жаккардовые ткани и ценные породы дерева.

Музей был открыт в 1862 году в здании бывшего монастыря, рядом со Стадхяус. В 1913 году музей переезжает в бывший Дом сирот, где и находится поныне.

Время работы: вторник — суббота 11.00-17.00, воскресенье 12.00-17.00.

Входной билет: взрослый — 12,5 евро, до 18 лет — бесплатно, с 19 до 24 (включительно) — 6 евро, групповой (от 15 человек) — 9 евро. В стоимости возможны изменения из-за временных экспозиций.

Teylers museum (Тейлерс мюзеум — музей Тейлора)

Spaarne 16

Музей Тейлора не только один из лучших в стране, а также первый музей Нидерландов. Питер Тейлер был успешным бизнесменом и банкиром, и имел дорогостоящее хобби — наука. Он собирал археологические находки, научные аппараты, картины и книги. В своем завещании он распорядился построить на берегу реки Спарне музей, куда перевезти всю коллекцию. В 1784 году музей открыл свои двери. Сегодня здесь можно увидеть: камни Мезозойской эры и минералы, скелет динозавра, найденный в реке Маас, всевозможные научные аппараты 18-го века. Так же есть коллекция картин, среди которых работы Рембрандта и Микеланджело.

Время работы: вторник — суббота 10.00 — 17.00, воскресенье 12.00 — 17.00

Входной билет: взрослый — 12 евро, с 6 до 17 лет — 2 евро, до 6 лет — бесплатно, групповой билет (от 10 человек) — 9.50 евро.

Bakkenessergracht (Бакенесерхрахт — канал Бакенесера)

Еще одна достопримечательность города - канал Бакенесера. Именно здесь более тысячи лет назад голландцы построили свои первые дома и положили начало истории Харлема. Несмотря на то, что канал находится в самом центре города, сегодня здесь тихо и уютно, но так было не всегда. В былые времена здесь было очень шумно. Крестьяне из соседних деревень приводили сюда свой скот на продажу. Вдоль канала стояли различные мастерские и пивоварни. Канал был живой артерией города, по нему переправляли грузы. Рядом с пивоварнями стояли деревянные краны, помогающие разгружать баржи.

Molen De Adriaan (Молен Де Адриан — мельница Адриана)

Papentorenvest 1a

Мельница была построена в 1779 году и получила свое название по имени её владельца. Мельница находилась у городской стены рядом с речными воротами в город. Её использовали для измельчения торфяника, ракушника, табака, и позже, для измельчения зерна. 20 апреля 1932 года мельница полностью сгорела и была восстановлена в 2002 году. Сейчас здесь располагается музей, который рассказывает о работе мельниц.

Входной билет стоит 4,5 евро для взрослого, дети до 4-х лет бесплатно, с 4-х до 11 — 1 евро.

Часы работы: понедельник — пятница с 13.00 до 17.00, суббота-воскресенье 10.30 — 17.00.  Вторник — выходной.

В работе возможны изменения, проверяйте информацию на сайте http://www.molenadriaan.nl/en/guided-tours-prices.

De Waag (Де Ваах — Весовая)

Damstraat 29

Весовая играла очень важную роль в развитии города и была построена в 1597 году. На первом этаже размещались большие весы и весь товар сначала попадал в Весовую, где его взвешивали и определяли сумму налога в казну города. После этого товар попадал на различные рынки города. Сегодня здесь на первом этаже — ресторан, а на втором — выставочный зал (вход бесплатный).

Amsterdamse poort (Амстердамсе Порт — Амстердамские ворота)

приблизительно Spaarnwouderstraat 99

Амстердамские ворота были построены приблизительно в 1400 году. Ворота были концом дороги из Амстердама в Харлем, и за это получили свое название. На сегодня Амстердамские ворота — единственные сохранившиеся из двенадцати ворот города. Все остальные ворота были разобраны, а на реконструкцию этой части города просто не хватило денег. Так же считается, что именно на этих воротах Кенау Хаселаер сражалась против испанцев во времена осады Харлема.

Автор: Ульяна Волоковых

Рубрика: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "10 главных достопримечательностей Харлема"

Оставьте свой комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.