Развлечения в Харлеме

Фестиваль HaarlemJazz

В Харлеме туристов ждет множество развлечений: возможность продегустировать местные лакомства, побывать на ярких праздниках и фестивалях, хорошо провести время всей семьей или же вкусить запретные плоды нидерландской культуры.

Национальная кухня

Многие из нас приехав в новое место хотят попробовать местную национальную кухню. Что же можно попробовать в Харлеме?

Конечно, первое, что рекомендуется попробовать каждому туристу — это селедка. Здесь она очень хорошего качества и всегда свежая. Ее вам могут подать целиком, порезать на порционные кусочки или сделать с ней сэндвич.

Селедку самого лучшего качества можно найти в киосках на Grotemarkt (Хротемаркт) либо на Botermarkt (Ботермаркт). Там же, можно попробовать и традиционное голландское блюдо Kibbeling (Кибелин – “Треска в кляре”) с соусом и часто подается с картофелем фри. В Нидерландах практически везде есть хороший выбор свежих морепродуктов, а в Харлеме, из-за близости к морю, он просто огромен. Оказавшись впервые возле такого киоска не сложно и растеряться, потому что попробовать хочется всё. Мидии, креветки, разные виды лосося, копченый угорь, скумбрия и много другого. В рыбных киосках сельдь можно стоит 3 — 4 евро за порцию. Треску 4 — 7 евро (в зависимости от размера порции и что еще подают вместе с ней). Жареные во фритюре мидии обойдутся вам в 4 — 5 евро за порцию.

Попробовать можно так же и знаменитый картофель — фри. Например, в одном из лучших заведений города Friethuis De Vlaminck по адресу: Warmoesstraat, 3 (Вармусстраат). Хозяин заведения приготовит ее при вас. Одна порция стоит от 2,20 евро и ее цена зависит от размера порции и соусов, которые оплачиваются дополнительно. Заведение работает семь дней в неделю с 11.00 до 19.00, а в четверг до 21.00.

Так же можно попробовать лучшее мороженое в Ijssalon Garrone (Айссалон Гароне — салон мороженое) по улице Grote Houtstraat 179 (Хроте Хаутстрат), традиции изготовления которого сохраняются с 1949 года. История этого заведения очень увлекательна и берет свое начало в Италии, в городе Асти (Пьемонт). Основатель бизнеса Орландо Гароне переехал в Нидерланды в 1927 году, где сначала занялся продажей итальянских вин и продуктов. Позже они покупают салон — мороженое. В те дни, никто не думал, что это место станет таким популярным среди жителей Харлема и будет востребованным вот уже более 65 лет. Стоимость одного шарика мороженного от 1 евро, но при этом 2 шарика будут стоить от 1,60 евро, а три — от 2,20 евро. Цена зависит от емкости. Это может быть бумажный стаканчик, вафельный рожок либо две вафли между которыми мороженое. Салон работает ежедневно с апреля по октябрь.

Атмосферу Средневековья, а так же качественное гриль-меню, можно найти в ресторан “De Kale Pater” (Де Кале Патер) по адресу: Schagchelstraat,19 (Схахелстраат). Средняя стоимость чека на одного человека составит 20 — 30 евро (не включая алкоголь). Для групп от восьми человек предусмотрены различные меню из трех блюд. Стоимость такого предложения на одну персону 30 — 40 евро (без учета алкоголя). Ресторан работает с 17.30 до 22.30. В четверг до 23.00, а в пятницу и субботу до 24.00.

Еще одно из необычных мест Харлема, где можно вкусно поесть — это ресторан “De Ark” по адресу Klein Heiligland 58 (Кляйн Хяйлигланд). Стоимость чека на одного человека, не включая алкоголь, составит 16 — 25 евро. Меню месяца из трех блюд здесь стоит 19 евро на человека (без алкоголя). Ресторан работает ежедневно с 17.00 до 22.00.

Еще один популярный ресторан города — это ресторан “De Wandelaar” (Де Ванделаар) по адресу: Lange Annastraat 56 (Лане Аннастраат). Обед в этом ресторане обойдется в среднем в 25 — 35 евро на человека, без учета алкоголя. Ресторан работает ежедневно с 17.00 до 23.30.

Праздники в городе

Харлем знаменит своими многочисленными фестивалями и ярмарками. Главные из них — это Парад цветов, Харлем Кулинар, Джаз Фестиваль и Рождественский базар. Также ежегодно 15 декабря можно посмотреть увлекательное мероприятие — приплытие Sinterklaas (Синтерклаас — Св.Николай) и его помощников на корабле по реке Спарне. Дети начальной школы в этот день вместо занятий, приходят на берег реки и занимают самые удобные места, в ожидании корабля поют веселые детские песни и кричат различные кричалки. Атмосфера вдоль реки стоит очень радостная и душевная. Посмотреть на Синтерклааса, с радостью, приходят не только дети, но и взрослые. Будете в эти дни в Харлеме, обязательно посетите.

В третьи выходные июня в Харлеме проходит фестиваль “Houtfestival”. На нем можно попробовать блюда разных народов мира, послушать музыку различных жанров и полюбоваться красивыми танцами. Детям здесь так же будет чем заняться: многочисленные игровые и спортивные уголки, разные конкурсы и возможности проявить себя придутся многим по вкусу.

В 2015 году фестиваль отметил свое тридцатилетие и не планирует на этом останавливаться. Ежегодно мероприятие проводится в парке Haarlemmerhout (Харлемерхаут).

Досуг с детьми

Если вы едете в отпуск с детьми, то для них в Харлеме существует несколько контактных мини-зоопарков, где живут домашние животные — козы, овцы, кролики, куры и утки, а так же олени. Вход в них бесплатный и детям представляется возможность познакомиться и поиграть с животными. Время работы со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00. Домашний зоопарк “De Houthoeve” находится в парке Haarlemmerhout.

Еще один зоопарк Boerderij “De Ettingen” находится по адресу: Oude Notweg 1, Haarlemmerliede. Также мини-зоопарк есть по адресу: Brederodelaan 114, Bloemendaal (Бредероделаан, Блумендаал).

Кофешопы

Ежегодно многие туристы едут в Нидерланды, чтобы посетить кофешопы. Конечно, в Харлеме их тоже можно найти без труда. Например, по адресу Smedestraat, 25 находится Coffeeshop “Theehuis”. Недалеко от него, находится другой кофешоп Coffeeshop “Empire” (адрес: Krocht, 8 (Крохт). Самый знаменитый кофешоп города “Easy Going” находится по адресу: Barrevoetestraat 33 (Барефутестраат).

Посещая данные заведения, нужно быть знакомым с рядом правил.

Вход в эти заведения запрещен лицам: младше 18 лет (при себе иметь удостоверение личности), вызывающе одетым, в состоянии алкогольного опьянения, под сильнодействующими наркотиками, агрессивным. В помещении заведения запрещается приставать к посетителям с сексуальными, либо другими, намерениями, заниматься сексом и проявлять агрессию. В противном случае администрация может попросить вас покинуть заведение либо вызвать полицию.

Автор: Ульяна Волоковых

Рубрика: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Развлечения в Харлеме"

Оставьте свой комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.