Культурно выпить в Нидерландах: алкогольные напитки, которые стоит попробовать

25 окт 2019
0 комментариев
The House of Bols

Голландия ― маленькая северная страна, которая наравне с Тосканой, Кубой или Ирландией сможет порадовать любителей крепких напитков. А если учесть, что питейная культура любого государства неразрывно связана с его историей, то дегустация окажется очень познавательным мероприятием.

Ликеры Болс

The House of Bols

Амстердам - центр города: выберите отель

Для начала отправимся в Амстердам, в «Дом Болс» (The House of Bols). Это тот самый музей, из которого еще никто не вышел трезвым.

История дома, старейшего в мире ликеро-водочного производства, началась в 1575 году. Голландская семья по фамилии Болс открыла за городской стеной маленькую винокурню «T Lootsje», в переводе на русский ― «Сарайчик». Изначально в «Сарайчике» производили только женевер, однако прославилась винокурня отнюдь не этой можжевеловой настойкой.

Через 100 лет, уже в 17 веке, Нидерланды стали ведущей морской державой. В порт Амстердама вереницей шли торговые суда с трюмами полными заморских фруктов и пряностей. Этим изобилием и воспользовался Лукас Болс, наследник винокурни, ― он начал создавать ликеры и настойки с самыми разными вкусами и ароматами. К началу 19 века компания «Bols» выпускала уже 300 наименований алкогольной продукции. А сейчас и того больше! Здесь есть довольно необычные ликеры: из киви, с ароматом зеленого чая, со вкусом йогурта или ириски.

За качество и разнообразие вкусов продукцию «Bols» очень любят бармены. Например, главным ингредиентом знаменитого коктейля «Голубая лагуна» является цитрусовый ликер «Blue Curasao», созданный как раз компанией «Bols». Кстати, до 20 века ликер из горького апельсина не был синим. Это тоже креатив голландских винокуров. В 1912 году они решили добавить в напиток немного романтики, и выпустили «Curasao» в обновленном цвете, назвав его «Crème de Ciel» (Сливки неба).

Попробовать продукцию можно во время экскурсии в «Доме Болс». Сначала вам расскажут историю завода, покажут, как делают ликеры, и даже дадут понюхать и попробовать на вкус уникальные ингредиенты. Затем начнется дегустация: каждый гость сможет смещать свой собственный авторский коктейль. Заказать экскурсию можно по этой ссылке. На время экскурсии выдают аудиогид, правда на русском языке в «Доме Болс» пока нет, доступны испанский, китайский, голландский, английский, французский и немецкий.

Но если вы любите знакомиться с новым, гуляя и слушая увлекательные рассказы и легенды, помните, что у нас есть аудиогид на русском языке по Амстердаму. Остается только скачать его и оправляться навстречу неизведанному!

Адрес: Paulus Potterstraat 14, 1071 CZ, Amsterdam. Легко отыскать «Дом Болс» можно с помощью нашего путеводителя по Амстердаму. В нем собрана вся необходимая информация для путешественника, а также есть оффлайн-карта города. Скачать приложение-гид можно здесь.

Время работы: воскресенье-четверг с 13:00 до 18:30, пятница-суббота с 13:00 до 21:00.

Сайт: https://bols.com/experience

Женевер, голландский предок джина

jenever

Климат в Нидерландах суровый, морской, а ветры бывают уж очень холодными и пронизывающими. У такой страны не может не быть своего собственного напитка «для согрева». И он есть ― Женевер ― горькая можжевеловая настойка. Попробовать ее можно в любом баре, а посмотреть процесс производства, каким он был 200 лет назад, в городе Дордрехт. Именно здесь находится винокурня «Ruttе», открывшаяся в 1830 году. Если не желаете пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до старейшего города Нидерландов, воспользуйтесь трансферным такси, чтобы добраться с комфортом или арендованным авто.

Дордрехт: выберите отель

Есть легенда, что придумал женевер голландский алхимик Сильвиус Францискус, как лекарство от желудочных колик. Но документы говорят о том, что пили этот напиток уже в начале 15 века, то есть за 100 лет до рождения Сильвиуса.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Что пьют в Голландии? Женевер

Кстати, в 17 веке, во время Тридцатилетней войны, женевер распробовали английские солдаты. Несколько бочонков даже захватили с собой на Туманный Альбион. Местные винокуры по его образцу создали знаменитый английский джин.

Женевер, как и джин, ― это спирт, прошедший перегонку вместе с пряностями и можжевеловыми ягодами. Крепость варьируется от 30 до 48 градусов.

В винокурне «Ruttе» сохранили старинную технологию производства. Никакой автоматизации, все вручную. А одному из перегоночных котлов уже больше ста лет. Приятно, что в «Rutte» рады гостям. После экскурсии по производству, обязательно дадут попробовать свою продукцию. Но помните, в винокурне делают более 10 сортов женевера ― рассчитывайте свои силы.

Адрес: Vriesestraat 130, 3311 NS, Dordrecht.

Сайт: https://www.rutte.com

Монастырское пиво

La Trappe

Как в Нидерландах не рассказать о пиве? Но речь пойдет не о «Heineken». Безусловно, это отличный лагер ― светлое пиво с легким, освежающим вкусом, который и так хорошо известен каждому любителю пенных напитков. Но сегодня не о нем, а об уникальном монастырском пиве «La Trappe». Купить его можно в нидерландских супермаркетах. А чтобы побывать в единственном месте, где «Ла Траппе» варят, придется отправиться в окрестности города Тилбург, в аббатство Конингсхувен.

Тилбург: выберите отель

«Конингсхувен» в переводе с голландского означает «королевский двор», так как земля, на которой стоит аббатство, изначально принадлежала королю Вильгельму II. Монахи траппистского католического ордена обосновались там в 1881 году и сразу начали варить пиво на продажу. Ничего удивительного, пивоварение на протяжении веков является основным источником дохода монахов-траппистов.

Устав этого ордена суров: монахи обязаны хранить молчание, прерываемое только молитвой, а молиться надо по 11 часов в сутки, еще 4-5 часов на сон, а остальное время ― работа, то есть пивоварение. С такой дисциплиной неудивительно, что траппистское пиво получается вкуснейшим.

Сегодня, по монастырской пивоварне регулярно водят экскурсии, где рассказывают и об особенностях варки пива, и о монастырском укладе. А еще у стен монастыря расположена таверна с отличной кухней. Там вы сможете попробовать все сорта траппистского пива. В самом крепком из них 11 градусов, как в вине, так что не скупитесь на закуску.

Адрес: Eindhovenseweg 3, 5056 RP, Berkel-Enschot.

Время работы: летний период ― понедельник-суббота с 11:00 до 19:00, воскресенье с 12:00 до 19:00. Зимний период ― понедельник-суббота с 11:00 до 18:00, воскресенье с 12:00 до 18:00.

Сайт: https://www.latrappetrappist.com

Что может быть приятнее и познавательные, чем во время путешествия пробовать страну на вкус? Желаем удивительных открытий! Но помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

 

Автор: Юлия Потапова

Скачать аудио-гид по Амстердаму

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.