Поля тюльпанов в Голландии

Голландия известна на весь мир как своими тюльпанами, так и другими цветами. Сотни тысяч туристов со всего мира ежегодно совершают паломничество к цветущим полям и на всемирноизвестные цветочные аукционы FloraHolland, расположенные в городах Алсмеер (Aalsmeer), Райнсбург (Rijnsburg) и Наалдвайк (Naaldwijk). В этой статье мы расскажем о том, в какое время года можно застать цветущие поля и как до них добраться, а также о цветочной бирже (доступной для посещения круглый год) и чем она может быть интересна для туристов.

Цветочные поля 

Прежде всего, стоит отметить, что цветочные поля не просто хаотично раскиданы по всей стране, но в главной степени сосредоточены вокруг цветочных аукционов и вокруг парка Кейкенхоф (Keukenhof). Расположение вблизи аукционов весьма прагматично и позволяет фермерам быстро доставлять свою продукцию для реализации. Cамыми посещаемыми среди туристов являются поля тюльпанов, нарциссов и гиацинтов вокруг Кейкенхофа, а именно, в Лиссе (Lisse). Объясняется это не только всемирной известностью самого парка, но и тем, что в Лиссе крайне просто добраться на автобусе из Ляйдена (Lieden).

Рассмотрим самые известные цветочные поля и как до них добраться.

  • В Лиссе (Lisse) цветочные поля находятся на улицах: Zwartelaan, Essenlaan, Loosterweg-Zuid и Herenweg. Добраться до Лиссе, как мы уже сказали, довольно-таки просто.Из Ляйдена на автобусе 50 (направление Haarlem),
  • В Хиллегом (Hillegom): Veenenburgerlaan, Zuider Leidsevaart и Derde Loosterweg. Добраться можно на поезде с Amsterdam Centraal.
  • В Ноордвайкерхаут (Noordwijkerhout): Herenweg и Westeinde. Добраться можно из Ляйдена на автобусе 57 (направление Hillegom)
  • В Зилк (Zilk): Zilkerbinnenweg. В точности также как и в Ноордвайкерхаут, только проехать на несколько остановок дальше до Hoogduinweg.

Альтернативным вариантом является велосипедная поездка по данному маршруту, носящего название Bloemenbollenroute (известный как "Цветочный путь"). На заметку! Если вы сомневаетесь в том, как лучше добраться или же вы столкнулись с проблемой отмененного или опаздывающего транспорта, спланировать свое путешествие “от двери до двери” вам поможет сайт 9292. Просто внесите точку отправления и конечный пункт (город/улица/почтовый индекс), а также время отбытия или прибытия и тип транспорта.

Цветочные аукционы FloraHolland

Цветочные аукционы объединения FloraHolland привлекают туристов со всего мира. FloraHolland представляет собой биржу в прямом смысле этого слова. Только торгуют там не акциями или нефтью, а цветами. Аукционы эти чем-то похожи на автономный город, поскольку работа на них кипит круглые сутки. Внутри каждого аукциона есть кафе, зоны отдыха и курения, и даже парикмахерские. Привлекательно то, что аукцион находится в свободном дотупе для туристов. Наблюдать за работой закупщиков можно из специальной галереи. Туристам на FloraHolland предоставляется уникальная возможность оказаться в центре международной цветочной торговли.

Как мы уже сказали, находится цветочный аукцион FloraHolland в трех городах: Aalsmeer, Naaldwijk, Rijnsburg. Посетить можно любой из них! Однако, считается, что самым удобным для посещения является аукцион в Aalsmeer ввиду своего размера (самый крупный из трех) и близкого расположения от аэропорта Схипхол (Schiphol). Добраться из аэропорта можно на автобусе 198 (Направление Aalsmeer Hortensiaplein), отправляющемся с автобусной станции Схипхола. Аукцион открыт для посещения по понедельникам, вторникам, средам и пятницам с 7 до 11 утра и по четвергам с 7 до 9 утра.

Мы рекомендуем планировать посещение на как можно ранние часы, поскольку именно в первые часы открытия аукцион работает на полную мощность.  FloraHolland закрыта для посещения по субботам, воскресеньям, национальным праздникам, а также 31-го декабря. Если вы решили не пользоваться услугами гида, следуйте по следующему маршруту: от ресцепции для туристов и посетителей (The Visitor Centre), пройдите по галерее через комплекс аукциона. В конце галереи находятся основные холлы, где вы сможете увидеть как привозят и сортируют цветы перед тем, как они попадают непосредственно на сами торги. По галерее развешаны информационные панели с пояснениями на четырех языках. Если же вы хотите воспользоваться услугами гидов, есть смысл приобрести Aalsmeer Combi-ticket, который включает в себя экскурсию из трех частей:

  • 07.00: полуторочасовая экскурсия по аукциону
  • 10.00: посещение исторического сада в Aalsmeer
  • 13:30: прогулка на кораблике по Westeinderplassen

Aalsmeer Combi-ticket можно приобрести с 1-го апреля по 2 октября 2015, со вторника по пятницу. Цена билета для взрослых: €13.50, для детей: €8.25.

Если вы на машине, учтите, что парковка для посетителей аукциона бесплатная. Находится она на крыше (следуйте по белому знаку P23).

Сезон цветения в Голландии. Когда лучше ехать?

Считается, что сезон цветения полей в Голландии приходится на период с середины марта по середину мая. Однако, на самом деле цветам просто не свойственно цвести каждый год по одному и тому же расписанию. Здесь все зависит от температуры. Поэтому если зима выдалась относительно теплая, активное цветение на большинстве полей можно наблюдать уже в начале апреля.

Сами же голландцы также следят за началом сезона цветения на полях. Многие даже пользуются извeстным вебсайтом для мониторинга цветения на цветочных полях Ноордвайкерхаута. Благодаря ему можно узнать когда поля тюльпанов находятся в своей самой красивой фазе цветения.

Советуем обратить внимание на National Tulip Day, проходящий каждый год в Амстердаме на площади Дам. И это далеко не единственный цветочный праздник в Голландии! Обзор подобных праздников с датами и программой представлен на специально созданном сайте.

Автор: Дарья Морган

Рубрика: 

Понравилась статья?