Какой сыр попробовать в Голландии

Голландский сыр

Нидерланды – вторая в мире страна по производству сыров после Франции. Голландцы различают множество сортов твердого сыра, и в этом изобилии любой гастрономический турист найдет то, что будет всецело отвечать его вкусу.

Эдамский сыр

Наибольшую известность в мире подучил эдамский сыр. Предназначенные для экспорта головы покрыты ярко-красной оболочкой, для внутреннего употребления — желтой, но для гурманов существует особый сыр — в черной оболочке, и, оказавшись в Амстердаме, грех не попробовать такой изыск.

Гауда

Вторую строчку рейтинга занимает гауда — в мире нет уголка, куда бы она не проникла. Однако местные знатоки предпочитают иную гауду, копченую. Она дольше сохраняется, да и с пивом идет веселее. Именно поэтому на родине сыров следует продегустировать именно этот сорт — ведь его больше нигде не встретить.

Маасдам

Любители швейцарского сыра эмменталь по достоинству оценят местный сыр маасдам. Он создавался именно как конкурент швейцарскому деликатесу. Вкусовые качества и безупречная консистенция ставят маасдам в один ряд с лучшими достижениями сыроделов всех времен и народов. Между прочим, леердам — это не другой сорт сыра, а все тот же маасдам, только в профиль.

Лейденский сыр

Почитатели сыров со специями непременно должны отведать лейденский сыр. Во-первых, это стопроцентно диетический продукт — его производят из обезжиренного молока. А во-вторых, добавки из тмина и других ароматных трав придают ему неповторимый вкус. Часто он так и обозначается на этикетке — «тминный сыр», komijnekaas.

Блау Клавер

Сыры с плесенью — прерогатива французов, однако аборигены способны и на такие изыски. Например, Блау Клавер (Blauw Klaver) отличается голубой корочкой, которую нет необходимости срезать — она совершенно съедобна, или доруваэл (Doruvael) — сыр с красной плесенью, более резкий, отчасти близкий рошфору. Производят здесь и козий сыр, хотя он и не так популярен, как традиционные твердые сыры. Туристу-гурману следует обратить внимание на шеврет — это очень легкая и приятная закуска. Ассортимент не ограничивается перечисленными сортами: некоторые даже названий не имеют, но охватывают весь спектр вкусов — от нежнейших до густо-чесночных.

Как пробовать сыры?

При дегустации сыров необходимо соблюсти некий ритуал: обязателен белый хлеб, фрукты и, конечно, вино — это как оправа для драгоценного камня. Да и наличие штампа (клейма) на каждой сырной голове, в котором указана страна, сорт и серийный номер, говорит о том, что к сыру здесь относятся как к драгоценности.

Где лучше покупать голландский сыр в Амстердаме

В самом Амстердаме купить сыр можно в супермаркетах Albert Heijn или Dirk (поблизости от рынка Альберт Кайп), в Henri Willig. Но «храм» сыра расположен в De Kaaskamer (Runstraat 7, The Canal Ring, Amsterdam). В этом гастрономе вы найдете огромные головы сыра 440 различных сортов, а также различные виды хлеба, мяса и паштетов. К полудню здесь выстраивается огромная очередь на дегустацию. В Амстердаме так же есть Музей Сыра. Расположен он по адресу Prinsensgracht 112, 1015 EA Amsterdam.

Здесь вам и про приготовление продукта расскажут, и попробовать дадут и купить можно будет. По сути это тоже магазин, но с дополнительными бонусами. Вход в музей стоит всего 1 евро.

Вообще, магазины сыра в туристических районах находятся на каждом углу: здесь можно купить уже упакованный сыр, который можно сразу положить в чемодан.

Окрестности же города буквально нашпигованы сыром: можно посетить сырные рынки (каас-маркт) и даже фермы, где этот сыр производится. Самый знаменитый рынок — в голландской столице сыра, Алкмаре; он функционирует с 1672 года каждую пятницу с апреля по октябрь — своего рода рекорд постоянства. И еще рынок хорош тем, что там можно торговаться! Есть каас-маркт в Хорне (по четвергам в летние месяцы), в Эдаме (по средам в июле и августе) и популярная сырная ферма в Волендаме.

Цена голландского сыра в Амстердаме начанается примерно от 7 евро за килограмм. А далее всё зависит от качества продукта. Но обычно на 10 евро можно накупить себе несколько кусочков сыра разных сортов, и самим напробоваться и домой еще привезти.

Приятного аппетита!

Рубрика: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Какой сыр попробовать в Голландии"

Оставьте свой комментарий

2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.