Оформление визы для поездки в Амстердам

13 дек 2018
0 комментариев
Шенгенская виза

Если вы решили посетить Нидерланды, одним из самых важных пунктов в подготовке к поездке является оформление визы.

Как правило, если у вас нет иных целей для посещения страны (учеба, работа, транзит), лучше всего выбрать туристическую визу. Поскольку Нидерланды входят в Шенгенскую зону, то и виза требуется шенгенская. О том, какие потребуются документы и куда необходимо обращаться мы расскажем в этой статье.

Для подачи документов на оформление шенгенской визы вы можете обратиться в:

Вопросом оформления визы лучше начать заниматься заблаговременно (несколько недель или даже пару месяцев). Срок рассмотрения заявления составляет не более 10 дней, но необходимо учитывать выходные и возможные праздничные дни (вы можете ознакомиться с датами национальных праздников на сайте посольства Нидерландов).

В посольстве необходима предварительная запись, ее можно сделать на сайте посольства в Москве или по телефону. Вас смогут принять не ранее, чем через 4 недели после заявки.

Тем, кто обращается в визовый центр, стоит подавать заявление как минимум за две-три недели до планируемой даты отправления. Лучше делать все с запасом времени, так как иногда посольством могут быть запрошены дополнительные сведения для принятия решения по вашему делу.

Что касается оплаты, то стоимость визового сбора составляет 35 евро, но в случае обращения в визовый центр дополнительно возможна оплата и сервисного сбора. Дети до 6 лет, а также граждане с ограниченными возможностями от сбора освобождены.

Самым важным шагом в оформлении визы безусловно является подготовка всех необходимых документов. Для подачи заявления на получение шенгенской визы вам потребуется:

  • Загранпаспорт
  • Паспорт РФ.
  • Визовая анкета. Найти анкету, ознакомиться с пунктами и примером заполнения, а также скачать саму форму вы можете на официальном сайте посольства. Обратите внимание, что анкеты должны заполняться на английском или голландском языке.
  • Фотографии. Как правило, большинство работников фотоцентров имеют представление о требованиях к фотографии для оформления шенгенской визы, однако, лучше ознакомиться с ними самим: нужны 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, сделанные на светлом фоне. Фото необходимо сделать четким и ярким, а лицо не должно быть закрыто волосами или головным убором (за исключением тех, что носят по религиозным убеждениям) и должно занимать 70-80% всей фотографии.
  • Медицинская страховка, выданная заявителю на весь срок его путешествия с суммой от 30,000 евро. Обязательно удостоверьтесь, что ваша страховка будет действительна во всех странах Шенгенского пространства
  • Авиабилет.
  • Подтверждение бронирования из отеля на весь срок вашего путешествия.
  • Подтверждение финансовой способности заявителя по расчету 34 евро на сутки (плюс оплата проживания). Вы можете предъявить выписку с банковского счета или другие схожие бумаги.
  • Справка с места работы/учебы.
  • Заявление о согласии обработки персональных данных заявителя. Форму заявления вы также можете найти на официальном сайте Посольства.
  • Для оформления визы детям нужно свидетельство о рождении и специальный документ с согласием родителей на выезд.

В практике выдачи шенгенских виз русским туристам встречаются и отказы. Отказ получают официальным письмом, где указаны обстоятельства, по причине которых заявителю отказано в получении визы. Причины описаны довольно кратко и чаще всего полностью не объясняют решения, и ни один сотрудник визового центра или посольства не будет давать развернутый ответ по данному вопросу.

Чаще всего причинами являются предоставление недостоверных данных, проблемы с документами, подтверждающих точное возвращение в Россию, неправильно заполненная анкета, финансовая нестабильность, возможные проблемы с законом или неоплаченные штрафы и тому подобное. В случае отказа в получение шенгенской визы помимо официального письма с уведомлением заявителю ставится соответствующий штамп в заграничный паспорт. В штампе указана дата отказа, а также буквы A, B, C, D (тип визы) и цифры от 1 до 3 (тип отказа).

При повторном отказе посольство может принять решение о запрете въезда на территорию Шенгенской зоны на несколько лет или, что бывает в очень редко, навсегда. Поэтому, если вы получили, по вашему мнению, необоснованный отказ, мы рекомендуем незамедлительно подавать апелляцию. Даже если вам откажут вновь, информация о том, что вы пытались обжаловать решение, будет полезной для последующего заявления на получение визы.

Апелляцию можно отправить электронным или обычным письмом. В письме обязательно укажите причину вашей поездки, подробно распишите цель пребывания, сообщите о готовности предоставить дополнительные документы, а также уточните другие обстоятельства, которые по вашему мнению могли стать причиной отказа.

Процент отказов при получении шенгенской визы для граждан России сравнительно небольшой. Правильная подготовка документов, корректное оформление анкеты и соблюдение всех требований несомненно позволят вам получить положительный результат.

Желаем удачи!

Бавыкина Мария

 

 

Похожие статьи
Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.