Картошка фри в Бельгии: всё, что нужно знать
Если вы спросите жителя Бельгии, что обязательно необходимо попробовать на его родине, то услышите: пиво, шоколад, вафли и картошку фри! Власти страны даже подали официальный запрос о внесение блюда в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Из статьи вы узнаете: где появилась картошка фри, откуда пошло название «френч фрайз», какие соусы и добавки покупают во фритюрнях бельгийцы и где искать самый вкусный фаст-фуд в Брюсселе, Брюгге, Антверпене и Генте.
Где и когда появилась бельгийская картошка фри?
Согласно историческим записям, картошку фри изобрели в 17 веке в валонском городе Намюре, расположенном на берегу реки Меуз. Летом местные жители обычно ловили и жарили небольшую рыбу, которую потом продавали уличные торговцы. Но в 1680 году река замерзла, и пришлось намюрцам жарить картошку. Так и появилась знаменитая friet.
Почему картошку фри называют «френч фрайз»?
Во время Первой мировой войны солдатам американской армии пришелся по вкусу бельгийский фаст-фуд. Многие военные части были расквартированы в Валонии, жители которой говорят на французском, поэтому картошку называли не просто «фрайз», а «френч фрайз». Не стоит искать такое блюдо в бельгийских ресторанах и уличных киосках. Вам скорее всего ответят, что «френч фрайз» в меню отсутствует.
Отличительные черты первоклассной бельгийской картошки фри:
- свеженарезанный отборный картофель, палочки неодинаковой формы, толщиной около 10 мм;
- дважды обжаренная (в былые времена ее готовили на говяжьем жиру, а не на растительном масле);
- с хрустящей корочкой, но воздушная внутри;
- подается в бумажном кульке.
Как едят картофель фри бельгийцы?
Местные жители могут запросто отправиться обедать или ужинать во фритюрню (frietkoten). Как правило, заказ состоит из порции картофеля, обильно политой густым говяжьим соусом с луком (stoofvlees) и майонезом, нескольких frites — обжаренных закусок (куриных наггетсов и шашлычков, фрикаделек, кусочков сыра в панировке). Если трапеза приходится на вечернее время, то компанию фри составляет бельгийское пиво. Именно такой картофель является неотъемлемой частью местной кухни — его подают в качестве гарнира ко многим блюдам. А согласно статистике, взрослый бельгиец потребляет 75 кг фри в год!
Сколько стоит картошка фри в Бельгии
В зависимости от места, маленький кулек картошки стоит 2-2,5 евро (достаточно одному взрослому), большая порция — 3,2-4 евро (хватит на двоих). Порция майонеза, кетчупа или любой другой добавки «из бутылки» обойдется в 0,8-1 евро, говяжий соус — в 1,8 евро, а добавки вроде фрикаделек — в 3-5 евро. Обычно цена средней порции картофеля со всеми возможными добавками составляет 7,5 евро, и этого будет вполне достаточно двум взрослым.
Где найти самую вкусную картошку фри?
Карта с лучшими фритюрнями Брюсселя, Гента, Брюгге, Антверпена.
А подобрать себе авторскую обзорную экскурсию в этих городах можно по этой ссылке. А также, отправляясь в путешествие по Бельгии, займитесь заранее бронированием жилья, чтобы не пропустить лучших предложений.
Если вы хотите узнать о бельгийской картошке фри еще больше, посетите Frietmuseum в Брюгге. В музее расскажут историю происхождения блюда, продемонстрируют старинные фритюрницы и угостят главным экспонатом в бумажном кульке. Frietmuseum расположен по адресу Vlamingstraat, 33. Стоимость билета 8 евро. Забронировать посещение можно здесь.
Желаем вам приятных гастрономических путешествий!
Автор: Анастасия Сергиевская
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!