Картошка фри в Бельгии: всё, что нужно знать

17 Май 2019
0 комментариев
Картошка фри

Если вы спросите жителя Бельгии, что обязательно необходимо попробовать на его родине, то услышите: пиво, шоколад, вафли и картошку фри! Власти страны даже подали официальный запрос о внесение блюда в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Из статьи вы узнаете: где появилась картошка фри, откуда пошло название «френч фрайз», какие соусы и добавки покупают во фритюрнях бельгийцы и где искать самый вкусный фаст-фуд в Брюсселе, Брюгге, Антверпене и Генте.

Где и когда появилась бельгийская картошка фри

Картошка фри

Согласно историческим записям, картошку фри изобрели в 17 веке в валонском городе Намюре, расположенном на берегу реки Меуз. Летом местные жители обычно ловили и жарили небольшую рыбу, которую потом продавали уличные торговцы. Но в 1680 году река замерзла, и пришлось намюрцам жарить картошку. Так и появилась знаменитая friet.

Почему картошку фри называют «френч фрайз»

Картошка фри

Во время Первой Мировой войны солдатам американской армии пришелся по вкусу бельгийский фаст-фуд. Многие военные части были расквартированы в Валонии, жители которой говорят на французском, поэтому картошку называли не просто «фрайз», а «френч фрайз». Не стоит искать такое блюдо в бельгийских ресторанах и уличных киосках. Вам скорее всего ответят, что «френч фрайз» в меню отсутствует.

Отличительные черты первоклассной бельгийской картошки фри:

  • свеженарезанный отборный картофель, палочки неодинаковой формы, толщиной около 10 мм;
  • дважды обжаренная (в былые времена ее готовили на говяжьем жиру, а не на растительном масле);
  • с хрустящей корочкой, но воздушная внутри;
  • подается в бумажном кульке.

Как едят картофель фри бельгийцы

Картошка фри

Местные жители могут запросто отправиться обедать или ужинать во фритюрню (frietkoten). Как правило, заказ состоит из порции картофеля, обильно политой густым говяжьим соусом с луком (stoofvlees) и майонезом, нескольких frites — обжаренных закусок (куриных наггетсов и шашлычков, фрикаделек, кусочков сыра в панировке). Если трапеза приходится на вечернее время, то компанию фри составляет бельгийское пиво. Именно такой картофель является неотъемлемой частью местной кухни — его подают в качестве гарнира ко многим блюдам. А согласно статистике, взрослый бельгиец потребляет 75 кг фри в год!

Сколько стоит картошка фри в Бельгии

Картошка фри

В зависимости от места, маленький кулек картошки стоит 2-2,5 евро (достаточно одному взрослому), большая порция — 3,2-4 евро (хватит на двоих). Порция майонеза, кетчупа или любой другой добавки «из бутылки» обойдется в 0,8-1 евро, говяжий соус — в 1,8 евро, а добавки вроде фрикаделек — в 3-5 евро. Обычно цена средней порции картофеля со всеми возможными добавками составляет 7,5 евро, и этого будет вполне достаточно двум взрослым.

Где найти самую вкусную картошку фри?

Картошка фри

Карта с лучшими фритюрнями Брюсселя, Гента, Брюгге, Антверпена.

А подобрать себе авторскую обзорную экскурсию в этих городах можно по этой ссылке. А также, отправляясь в путешествие по Бельгии, займитесь заранее бронированием жилья, чтобы не пропустить лучших предложений.

Бельгия : выберите отель

Если вы хотите узнать о бельгийской картошке фри еще больше, посетите ее официальный сайт или Frietmuseum в Брюгге. В музее расскажут историю происхождения блюда, продемонстрируют старинные фритюрницы и угостят главным экспонатом в бумажном кульке. Frietmuseum расположен по адресу Vlamingstraat, 33. Стоимость билета 7 евро.

Желаем вам приятных гастрономических путешествий!

 

Автор: Анастасия Сергиевская

Скачать аудио-гид по Амстердаму

Добавить комментарий
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.