Что попробовать в Бельгии?
Основа путешествия и знакомства с новыми странами: привезти что-нибудь на память, сфотографироваться с главной достопримечательностью и познакомиться с местной кухней. Из данной статьи вы узнаете, какие блюда и продукты нужно попробовать в Бельгии.
Что можно купить в магазине или съесть на ходу
Шоколад
Бельгийский шоколад — самый вкусный в мире. Стоит обратить внимание на конфеты пралине (нежнейшая помадка, покрытая слоем шоколада), которые станут хорошим сувениром из путешествия. Они появились благодаря аптекарям семьи Ньюхауз: один догадался покрывать горькие лекарства слоем шоколада, а второй решил, что лучше заменить лекарства на сладкую начинку и выпускать конфеты.
Бельгийское пиво
В Бельгии выпускается 900 марок пива! Конечно, все сорта перепробовать невозможно, но из этой статьи вы узнаете, на какие названия в меню баров стоит обратить внимание.
Картошка фри
Картошка фри — национальное блюдо Бельгии. Не удивляйтесь, увидев в обеденное и вечернее время очереди перед фритюрнями. Местные предпочитают есть «фрайс» с двумя соусами, говяжьим коричневым и майонезом, а сверху добавлять зажаренные фрикадельки, колбаски или небольшие наггетсы.
Бельгийские вафли
В Бельгии вы встретите два вида вафель: брюссельские и льежские. И те и другие очень вкусные, основные отличия — форма и подача, а про остальное можно прочитать здесь.
Брочес — большой сэндвич
Один из самых популярных вариантов быстрого обеда в Бельгии — это большой сэндвич или belegdebroodjes, состоящий из половинки багета и начинки, которую каждый выбирает на свой вкус. Такие готовые бутерброды продаются во многих булочных и супермаркетах, а киоски с брочес крупной сети Panos расположены практически на каждом углу.
Бельгийский сыр
Сортов бельгийского сыра выпускается много, также, как и марок пива. При покупке ароматных сыров с собой будьте осторожны и проверяйте герметичность упаковки. Советуем обратить внимание на: Chimay и Westmalle Abdij (твердые и полутвердые, хороши вместе с одноименными сортами пива), Brugge Oud (яркий насыщенный вкус, универсальный — для блюд и сырной тарелки), Limburger.
Брюжская восьмерка
Бисквит Brugsachtje готовится из слоеного теста с пониженным содержанием масла, сверху посыпается тростниковым сахаром. Такая булочка в форме восьмерки отлично подходит к чашке горячего шоколада или кофе.
Гентские носики
Gentseneuzen — это конусообразные конфеты родом из Гента, напоминающие формой нос. Они твердые снаружи и мягкие внутри, изготавливаются из гуммиарабика (смола акации) и сахара. Традиционные носики окрашены в фиолетовый цвет и имеют малиновый вкус, но на прилавках вы обнаружите их всех цветов радуги со вкусами клубники, вишни, лимона, киви и апельсина.
Антверпенские ручки
AntwerpseHandjes — печенье из песочного теста с миндалем, чаще покрытое шоколадом, в форме ладони — символа Антверпена. Подается во многих кафе города в качестве дополнения к чашке кофе.
Женевер и Антверпенский ликер
Можжевеловая водка Женевер (jenever) и Антверпенский ликер Elixird’Anvers встретите в качестве аперитива во многих ресторанах Бельгии. Эти напитки можно купить в специализированных магазинах, сувенирных лавках и крупных супермаркетах.
Печенье спекулос
Speculaas — пряное песочное печенье (с корицей, гвоздикой, мускатным орехом), особенно популярно в период рождественских праздников: печеньки в форме Святого Николая принято дарить детям вместе с мандаринками. Небольшое спекулос подадут в 80% заведений при заказе чашки кофе или чая.
Что попробовать в бельгийских ресторанах?
Свиные ребра в шоколадном соусе
В Бельгии есть популярная сеть ресторанов Amadeus, где посетителям подают столько запеченных свиных ребрышек, сколько они могут съесть. В качестве гарнира — запеченная в фольге картошка с секретным соусом из сливочного масла и гентской горчицы (у этого соуса есть даже группа поклонников на facebook).
Митболы
Во Фландрии очень популярны митболы (meatballs/frikadellen) — это большие фрикадельки, часто с начинками, например, снаружи фарш из кролика, а внутри — яблочное пюре. Самые лучшие митболы стоит искать в сети ресторанов Balls&Glory.
Ватерзойд
Waterzooi или Gentse Waterzooï — фламандское блюдо, известное со средних веков. В оригинале это жаркое из рыбы в густом сливочном соусе, но сегодня в большинстве мест, в том числе в Генте, ватерзойд представляет собой половинку большого цыпленка, тушеного в соусе на основе сливок, яиц, специй и свежих трав, что-то среднее между супом и вторым блюдом.
Мидии, приготовленные в вине или пиве
Кастрюлька Mussels или Mosselen—friet присутствует в меню большинства ресторанов. Моллюсков подают с щедрой порцией картошки фри.
Жаркое из говядины, тушеной в пиве
Французы утверждают, что данное блюдо — это просто очередная вариация знаменитого boeuf Bourguignon, в котором вино заменили крепким элем, но бельгийцы дружно заявляют, что их Carbonnades Flamandes или Stoverij — уникальный местный рецепт. Подают жаркое из говядины с картофельным или яблочным пюре или картошкой фри, на выбор.
Угорь в зеленом соусе
В меню бельгийских ресторанов это блюдо идет под названием Anguillesauvert или Palingin‘tgroen. Считается, что рецепт родом из Антверпена, но отварного угря в соусе из щавеля, петрушки, мяты и кресс-салата подают также во многих заведениях Брюгге.
Stoemp
Stoemp — типичное сборное блюдо с севера Фландрии, это поджаренная сосиска из конины или говядины, зажаренный бекон, яйца и картофельное пюре с овощами (сельдерей, лук-порей, репчатый лук).
Для ценителей всех гастрономических особенностей Бельгии будет интересна экскурсия в Брюсселе, где через местные блюда вы сможете познать и менталитет бельгийцев (запись и подробная информация по этой ссылке).
Приятного путешествия и аппетита!
Автор: Анастасия Сергиевская
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!