Прошлое встречается с будущим: достопримечательности Эйндховена

Эйндховен

Эйндховен является одним из старейших городов Нидерландов, чему можно удивиться, судя по ультра-современному облику города, ведь сейчас Эйндховен известен как столица голландского промышленного дизайна.

История Эйдховена восходит к началу 13 века, когда город был известен как Endehoven, что буквально означает 'Край усадьбы’ или попросту ‘околица’. На протяжении XVI века за город велась война между испанцами и голландцами, но, тем не менее, в 1629 году он официально стал частью Нидерландов. До промышленной революции Эйндховен был небольшим и сельскохозяйственным городком. Но все изменилось, когда в конце XIX века здесь открылась компания Philips, известная сегодня во всем мире. Надо сказать, что эта многонациональная электронная корпорация до сих пор делает город одним из крупнейших центров технологий.

В начале XX века промышленность, а вместе с ней население и статус Эйндховена начали расти в геометрической прогрессии. Ну а дальнейшего роста городу позволили достичь возникшие тут текстильное, табачное, а позднее и автомобильное производство. И вот на сегодняшний день Эйндховен является пятым по величине городом в Нидерландах и крупнейшим городом провинции Северный Брабант с населением почти 220 тысяч человек.

Среди местных жителей Эйндховен известен как "Lichtstad" - город света. Все благодаря связи с ранее упомянутой компанией Philips. Возле главной станции города стоит памятник, одному из основателей компании, а в 10 минутах ходьбы от станции находится и музей Philips (Emmasingel 31, 5611 AZ Eindhoven) – одна из главных достопримечательностей Эйндховена.

Именно здесь, в маленьком, на тот момент, заводе, Philips выпускали свои самые первые лампочки во главе с Джерардом Филипсом и его отцом Фредериком. Музей рассказывает вдохновляющую историю этой корпорации от ее начала в 1891 году до сегодняшнего дня и дает уникальную возможность заглянуть в то, что послужило толчком для превращения небольшой фабрики в одну из ведущих копораций в мире.

Сегодня тщательно отреставрированный завод-музей Philips позволяет познакомиться с первыми телевизорами, радио, рентгеновским оборудованием, светодиодным освещением, а также представляет временные выставки и организует специальные туры. Надо сказать, что сама королева Беатрикс открывала этот уникальный музей в Эйндховене. В музей Philips можно попасть с 11 утра до 5 часов вечера в любой день недели кроме понедельников. Билет стоит 8 евро для взрослых и 4 евро для детей, ну а детям до 6 лет вход бесплатный.

Эйндховен является домом и для крупнейшего производителя грузовиков компании DAF, неудивительно, что сейчас на месте основания компании появился музей DAF (Tongelresestraat 27, 5613 DA Eindhoven). Именно здесь эйндховенские инженеры начинали с создания простых прицепов, постепенно прогрессируя до создания легковых и грузовых автомобилей.

В музее представлено более 100 марок автомобилей, прицепов и полуприцепов, грузовиков, а также 2 автобуса, один из которых был на протяжении долгого времени королевским. Целый этаж музея выделен для экспозиции как старых, так и новых грузовиков: это и армейские автомобили, и пожарные машины, и различные виды грузовиков строительной направленности. Здесь же вы можете познакомиться с историей технологии двигателя, а также побывать в механическом цехе компании. DAF музей предлагает вам пройтись по следам истории, где вы начнете свой путь от первоначального формировании компании, затем пройдете через военное время и очутитесь в настоящем моменте, где встретитесь с возможностью заглянуть в будущие концепции автомобилестрония. Огромные исторические коллекции и другие удивительные вещи музея непременно будут интересны не только взрослым  любителям автомобилей, но и их детям, поскольку персонал музея зачастую проводит детские мероприятия. Также в музее есть хороший ресторан и личные шкафчики для посетителей.

Время работы музея: вторник-воскресенье 10.00-17.00 часов. Стоимость билета в музей для взрослого составляет 9 евро, для детей от 5 до 15 лет 4 евро и свободный вход для детей младше 5 лет. Для пенсионеров, студентов и групп от 25 человек предусмотрена стоимость 7 евро.

Недалеко от центральной станции Эйндховена, а именно в восточной стороне стадиона Philips, вместимостью около 35 тысяч человек, фанаты футбола и не только могут найти музей PSV (вход №17 стадиона Philips, Stadionplein 4, 5616 RX Eindhoven) – музей одного из самых знаменитых футбольных клубов Нидерландов.

В музее вы найдете внушительную коллекцию эксклюзивных кадров команды и уникальных предметов футбольной тематики. Одной из главных изюминок музея является выставка, посвященная победе PSV в Кубке Европейских Чемпионов 1988 года. Поход в музей может совместить в себе посещение магазина PSV и самого стадиона Philips. Надо сказать, что первоначально клуб был основан для сотрудников Philips в 1913 году. 31 августа 2013 года клуб отмечал свое 100-летие, и многие бывшие известные игроки приняли участие в этой церемонии.

С понедельника по пятницу музей готов принять посетителей с 10 до 18 часов, в субботу – с 9 до 17 часов. Также музей может быть закрыт в 16 часов в те дни, когда проводятся матчи. Вход в музей составляет 7,50 для взрослых и 5 евро для детей. Для больших групп стоимость будет ниже. Ну а стадион-тур с посещением музея будет стоить 17,50 евро для взрослых и 15 евро для детей.

На автобусе или даже на взятом напрокат велосипеде вы легко сможете добраться до огромного заповедника и многофункционального места отдыха парка Genneper (Antoon Coolenlaan 1, 5644 RX Eindhoven). Парк является раем для любителей спорта – здесь вы найдете самый большой в Европе комплекс бассейнов, аквапарк, каток, хоккейный стадион, поля для гольфа, конюшню и многие другие развлечения.

Также парк Genneper это место многих уникальных достопримечательностей – 30 уникальных скульптур и памятников, таких как памятник Радио, ботанический сад, а также органическая ферма и музей Eindhoven (Boutenslaan 161 B, 5644 TV Eindhoven). Музей Eindhoven (который кстати находится под открытым небом) рассказывает своим гостям о жизни людей в Нидерландах на протяжении 2000 лет. Начиная свой путь с Железного века, вам удастся увидеть жилища и инструменты, которые были использованы тысячи лет назад. Далее вы можете отправиться в эпоху Средневековья, ну а закончить путешествие музей предлагает на реконструированном дворе площади, где посетители могут насладиться медовым пивом, сваренном по древним рецептам. С акцентом на повседневную жизнь музей Eindhoven прослеживает богатую историю и особенности обычаев страны на протяжении веков, воссоздавая старинные здания и скульптуры.

Музей работает с 11 до 17 часов ежедневно, однако официальный сайт музея сообщает, что с ноября 2015 года по апрель 2016 музей будет закрыт для посещения по понедельникам и воскресеньям для проведения детских праздников.  Детям до 4 лет вход в музей свободный, взрослым билет будет стоить 8,50 евро, посетителям старше 65 лет – 4,50.

Посетив Эйндховен, вы обязаны увидеть одну из самых важных галерей современного искусства в Нидерландах – музей Van Abbe (Bilderdijklaan 10, 5611 NH Eindhoven). Более, чем за 75 лет своего существования, музей играет важную роль в культурной жизни Нидерландов. Музей Van Abbe расположен в одном из самых интересных зданий Эйндховена, которое само по себе заслуживает внимания, и по праву считается лучшим местом в городе для ценителей искусства.

Здесь вы сможете произведения таких знаменитостей как Марк Шагал и Пабло Пикассо, крупнейшую коллекцию Эля Лисицкого, а также работы других известных художников. В коллекции скульптуры, художественные инсталляции,  плакаты и многое другое. Большинство посетителей музея сходятся в одном – в Van Abbe действительно самые интересные выставки и собрания современного искусства.

Музей открыт со вторника по воскресенье с 11 до 17 часов, а по четвергам до 21. Взрослым билет будет стоить 12 евро, молодым людям до 18 лет и студентам – 6 евро, детям до 13 лет – бесплатно.

В список мест, которые стоит увидеть в Эйндховене, несомненно входит St. Catharinakerk или церковь Святой Екатерины (Kerkstraat 1, 5611 GH Eindhoven). Оригинальное здание церкви, посвященной Святой Екатерине Александрийской, было освящено еще в 13 веке, однако с тех пор множество раз было серьезно повреждено. Церковь была перестроена в нео-готическом стиле в 1867 году и теперь поражает своими 73-метровыми башнями.

Внутри церкви вы сможете найти исторические находки, сделанные во время раскопок, а перед входом в St. Catharinakerk обратите внимание под ноги, потому что через окна-витражи на тротуаре можно увидеть специально подсвеченные человеческие скелеты.

Ну и наконец всего в 10 минутах езды на автобусе от Эйндховена находится так называемая деревня Ван Гога – небольшой городок Нюэнен (Nuenen). Именно здесь Винсент Виллем Ван Гог жил и работал с 1883 по 1885 год. В течение этого времени Ван Гог написал множество картин, таких как «Выход из протестантской церкви в Нюэнене», а затем «Старая церковная башня в Нюэне» и завершил ‘нюэнеский’ цикл картиной «Крестьянин и крестьянка, сажающие картофель» и знаменитым полотном «Едоки картофеля». В Нюэнене Ван Гог жил в доме пастора, и сейчас это здание полностью восстановлено в своем оригинальном виде.

Посетив городок, вы можете пройтись по стопам Ван Гога, увидеть те же картины и возможно испытать те же чувства, что вдохновляли знаменитого художника. Благодаря современным технологиям в музее Vincentre (Berg 29, 5671 CA Nuenen) вы можете прочувствовать Нюэнен 1883 года, то время, когда Ван Гог начинал писать здесь свои первые работы. Также посетители устраивают самостоятельные экскурсии по более, чем 20 различным местам, расположенным вокруг деревни и имевшим значимое место в жизни Ван Гога. Работники музея отмечают, что самым популярным считается пеший маршрут №20 – это маршрут Поэзии и Ван Гога, протяженностью в 5 км от центра Нюэнена. Ну а для велосипедных прогулок советуют маршрут через водяные мельницы (№1). Велосипедные карты и пешеходные маршруты вы сможете приобрксти в магазине музея Vincentre.

Музей работает со вторника по воскресенье с 10 до 17 часов. Стоимость билета в музей для взрослого составит 7 евро, для детей старше 6 лет – 4 евро. Также вы можете заплатить 1,75 евро за аудио тур.

Автор: Мария Бавыкина

Рубрика: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Прошлое встречается с будущим: достопримечательности Эйндховена"

Оставьте свой комментарий

8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.