Оформление визы для поездки в Амстердам

Шенгенская виза

Если вы решили посетить Нидерланды, одним из самых важных пунктов в подготовке к поездке является оформление визы.

Как правило, если у вас нет иных целей для посещения страны (учеба, работа, транзит), лучше всего выбрать туристическую визу. Поскольку Нидерланды входят в Шенгенскую зону, то и виза требуется шенгенская. О том, какие потребуются документы и куда необходимо обращаться мы расскажем в этой статье.

Для подачи документов на оформление шенгенской визы вы можете обратиться в:

Вопросом оформления визы лучше начать заниматься заблаговременно (несколько недель или даже пару месяцев). Срок рассмотрения заявления составляет не более 10 дней, но необходимо учитывать выходные и возможные праздничные дни (вы можете ознакомиться с датами национальных праздников на сайте посольства Нидерландов).

В посольстве необходима предварительная запись, ее можно сделать на сайте посольства в Москве или по телефону. Вас смогут принять не ранее, чем через 4 недели после заявки.

Тем, кто обращается в визовый центр, стоит подавать заявление как минимум за две-три недели до планируемой даты отправления. Лучше делать все с запасом времени, так как иногда посольством могут быть запрошены дополнительные сведения для принятия решения по вашему делу.

Что касается оплаты, то стоимость визового сбора составляет 35 евро, но в случае обращения в визовый центр дополнительно возможна оплата и сервисного сбора. Дети до 6 лет, а также граждане с ограниченными возможностями от сбора освобождены.

Самым важным шагом в оформлении визы безусловно является подготовка всех необходимых документов. Для подачи заявления на получение шенгенской визы вам потребуется:

  • Загранпаспорт
  • Паспорт РФ.
  • Визовая анкета. Найти анкету, ознакомиться с пунктами и примером заполнения, а также скачать саму форму вы можете на официальном сайте посольства. Обратите внимание, что анкеты должны заполняться на английском или голландском языке.
  • Фотографии. Как правило, большинство работников фотоцентров имеют представление о требованиях к фотографии для оформления шенгенской визы, однако, лучше ознакомиться с ними самим: нужны 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, сделанные на светлом фоне. Фото необходимо сделать четким и ярким, а лицо не должно быть закрыто волосами или головным убором (за исключением тех, что носят по религиозным убеждениям) и должно занимать 70-80% всей фотографии.
  • Медицинская страховка, выданная заявителю на весь срок его путешествия с суммой от 30,000 евро. Обязательно удостоверьтесь, что ваша страховка будет действительна во всех странах Шенгенского пространства
  • Авиабилет.
  • Подтверждение бронирования из отеля на весь срок вашего путешествия.
  • Подтверждение финансовой способности заявителя по расчету 34 евро на сутки (плюс оплата проживания). Вы можете предъявить выписку с банковского счета или другие схожие бумаги.
  • Справка с места работы/учебы.
  • Заявление о согласии обработки персональных данных заявителя. Форму заявления вы также можете найти на официальном сайте Посольства.
  • Для оформления визы детям нужно свидетельство о рождении и специальный документ с согласием родителей на выезд.

В практике выдачи шенгенских виз русским туристам встречаются и отказы. Отказ получают официальным письмом, где указаны обстоятельства, по причине которых заявителю отказано в получении визы. Причины описаны довольно кратко и чаще всего полностью не объясняют решения, и ни один сотрудник визового центра или посольства не будет давать развернутый ответ по данному вопросу.

Чаще всего причинами являются предоставление недостоверных данных, проблемы с документами, подтверждающих точное возвращение в Россию, неправильно заполненная анкета, финансовая нестабильность, возможные проблемы с законом или неоплаченные штрафы и тому подобное. В случае отказа в получение шенгенской визы помимо официального письма с уведомлением заявителю ставится соответствующий штамп в заграничный паспорт. В штампе указана дата отказа, а также буквы A, B, C, D (тип визы) и цифры от 1 до 3 (тип отказа).

При повторном отказе посольство может принять решение о запрете въезда на территорию Шенгенской зоны на несколько лет или, что бывает в очень редко, навсегда. Поэтому, если вы получили, по вашему мнению, необоснованный отказ, мы рекомендуем незамедлительно подавать апелляцию. Даже если вам откажут вновь, информация о том, что вы пытались обжаловать решение, будет полезной для последующего заявления на получение визы.

Апелляцию можно отправить электронным или обычным письмом. В письме обязательно укажите причину вашей поездки, подробно распишите цель пребывания, сообщите о готовности предоставить дополнительные документы, а также уточните другие обстоятельства, которые по вашему мнению могли стать причиной отказа.

Процент отказов при получении шенгенской визы для граждан России сравнительно небольшой. Правильная подготовка документов, корректное оформление анкеты и соблюдение всех требований несомненно позволят вам получить положительный результат.

Желаем удачи!

Бавыкина Мария

 

 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Оформление визы для поездки в Амстердам"

Оставьте свой комментарий

7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.