Музей Судоходства (Het Scheepvaartmuseum)

Музей Судоходства в Амстердаме

Музей Судоходства в Амстердаме обладает интереснейшей коллекцией рассказывающей о славных морских традициях Голландии. Посещение подарит много новых впечатлений и взрослым, и детям.

Адрес: Kattenburgerplein 1

Время работы: ежедневно с 9.00 до 17.00, закрыт 27 апреля, 25 декабря и 1 января

Входной билет для взрослого — 15 евро, дети до 4 лет бесплатно, дети с 5 до 17 лет, а также студенты — 7,50 евро.

Аудиогид на одиннадцати языках, среди которых и русский, предоставляется бесплатно.

Музей находиться в пятнадцати минутах ходьбы от вокзала Амстердам Централ. Если же вы по каким-то причинам не можете или не хотите идти пешком, то можно воспользоваться автобусом № 22 или № 48 и выйти на остановке Kattenburgerplein (Каттенбюргерпляйн), находящейся напротив музея.

Так же до него можно добраться на прогулочном кораблике. Перед тем как сесть на кораблик, проверьте по какому маршруту он идет, т.к. не все кораблики идут через музей.

После успешно прошедшей выставки в 1913 году, на которой было представлено около трехсот тысяч предметов из личных коллекций со всего мира, организаторы всерьез задумались об открытии постоянной экспозиции. В 1916 году музей открыл свои двери для посетителей и долгое время находился на улице Де Лауриссестраат, однако в 1973 году музей переезжает в другое здание  Het Zeemagazijn (военно-морской склад), где и находится по сегодняшний день. Несомненно, такое решение пошло на пользу музею и теперь он стоит у воды рядом с портом Амстердама.

Экспозиция регулярно пополняется, один из самых популярных его экспонатов — это точная копия торгового корабля восемнадцатого века принадлежавшего компании VOC. На таких кораблях голландские торговцы плавали в Среднюю и Южную Азию, а так же Индию, Китай и Японию.

Экскурсия по музею начинается со внутреннего двора, накрытого большим стеклянным куполом. Здесь есть магазин и ресторан, а так же вход в гардеробную комнату. Из внутреннего двора вы отправляетесь в путешествие по интересному и увлекательному миру мореплавателей. Здесь вы можете увидеть большое количество моделей парусных кораблей в миниатюре, носовые фигуры, а так же золотые украшения, которые активно использовали в Южной Азии.

Коллекция приборов навигации расскажет вам и вашему ребенку много интересного — как ходили по морю ориентируясь по звездам и не только, познакомит вас с корабельной книгой и многим другим.

Попав в соседний зал, вы окажетесь в просторной каюте, где можно присесть в любое из понравившихся кресел и узнать историю одного из мореплавателей.

Зал Золотого Века расскажет вам о том, как бедные Нидерланды, после освобождения от испанцев, быстро разбогатели и стали одной из самых мощных держав. Многочисленные интерактивные стенды расскажут вам о торговых отношениях голландцев с другими странами, о том как Нидерланды превратились в центр мировой торговли и, конечно же, расскажут вам о торговле рабами. Работорговля была важным звеном в развитии экономики страны и развитии колоний. В зале, посвященном работорговле, можно узнать о том в каких ужасных условиях перевозили и содержали рабов, об их протестах и освобождении.

Зал «Гавань 24/7» знакомит вас с непрерывной работой Амстердамского порта. На сегодняшний день это четвертый порт в Европе по мощности, обслуживающий всевозможные корабли. Здесь работает около шестьдесят пяти тысяч людей, обеспечивающих бесперебойную работу. Так же в этом зале можно узнать какие товары приходят в порт.

В зале изобразительного искусства собраны различные полотна затрагивающие тематику судоходства. Главная гордость экспозиции — картина «Битва при Гибралтаре» написанная Корнелисом Клас ван Виринген. Картина рассказывает о неожиданном нападении голландцев на испанские корабли, в результате чего испанский флот потерпел значительные потери и вынужден был спасаться бегством.

В восточном крыле здания, в зале «Стекла, Серебра и Фарфора» можно полюбоваться изысканной коллекцией столовой посуды. Каждый предмет этой коллекции — это предмет искусства с уникальной росписью того времени.

Несомненно детям старше шести лет будет интересно посетить зал «Истории Кита» (Het Verhaal van walvis) с огромной моделью кита посередине зала.

Здесь можно посмотреть на мир так, как его видит кит, побывать внутри него, либо подняться на мостик корабля и почувствовать себя охотником на китов. Еще в 16 веке люди считали китов морскими чудовищами и приписывали им различные небылицы. Однако, после того, как голландский мореплаватель Вильям Барентц отправился исследовать Северно-Ледовитый океан и изучил повадки китов, люди перестали их бояться. Вместо этого, на них началась охота, которая очень быстро привела к их уничтожению. В 19 веке Нидерланды прекратили китовую охоту и этот запрет продолжался до 1945 года. После Второй Мировой войны охота была возобновлена и продолжалась до 1964 года. На сегодняшний день киты находятся под угрозой исчезновения и всемирная охрана природы прилагает все усилия по сохранению и увеличению их числа.

Копия корабля компании VOC будет интересна как взрослым, так и детям. Попадая на его борт каждый гость перемещается в прошлое.

Здесь можно побывать в каюте капитана, узнать как проходили его дни в период плавания, посмотреть на его спальню, рабочий кабинет и туалет. Так же вы сможете спуститься в трюм корабля, где спали простые матросы, где перевозили рабов и многочисленные товары. Все экспонаты не только можно, но и нужно трогать. Иначе вы так и не узнаете, что же перевозили во всех этих бочках и ящиках находящихся здесь, не узнаете каково это лежать в гамаке и многое другое.

Родителям с детьми придётся запастись терпением, ведь увести отсюда свое чадо будет очень сложно, однако воспоминаний и впечатлений от похода в этот музей у ребенка будет много.

Ульяна Волоковых

Понравилась статья?

0 комментариев к "Музей Судоходства (Het Scheepvaartmuseum)"

Оставьте свой комментарий

3 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.