Лейден, Нидерланды: главные советы туристу.

Лейден, Нидерланды

Лейден — город с многовековой историей, где в его старой части на каждом шагу натыкаешься на памятник архитектуры. И это неудивительно, ведь их здесь гораздо больше, чем в Амстердаме, но площадь города составляет всего 23 кв.км.

Как добраться до Лейдена

Поезд — это быстрый и удобный способ добраться из Амстердама в Лейден. Из-за того, что через Лейден проходит одна из самых важных железнодорожных веток страны, добраться туда очень легко. Каждые 5 — 15 минут с вокзала Амстердал Централ отправляются поезда, время в пути составит 32 — 45 минут, в зависимости от того на какой тип поезда вы сели. Билет для взрослых в один конец стоит — 8,80 евро, а туда — обратно — 16,60 евро. Не забывайте, что в кассе вокзала, либо при оплате в автомате кредитной картой, с вас могут взять дополнительную оплату в размере 0,50 — 1 евро за билет.

Так же можно добраться и на автомобиле, расстояние в 50 км вы преодолеете приблизительно за 40 минут, однако в час пик можно попасть в большую пробку и поездка может растянутся до двух — трех часов.

В центре города есть много парковочных площадок, а так же крытые парковки:

— Morspoort с тарифом 2,10 евро в первый час, и 0,5 евро за каждые следующие 15 минут. Третий час бесплатно. Есть карта 24 часа за 10 евро.

— Breestraat со стандартным тарифом 0,5 евро за каждые 20 минут, в субботу — 1 евро за 20 минут. Максимальная сумма к оплате — 12 евро за день.

— Haarlemmerstraat с тарифом 1,5 евро за час и 0,5 евро за 20 минут. Карта 24 часа стоит 10 евро. Есть ограничение по высоте автомобиля — 1,90 метра.

Так же, легко можно добраться до Лейдена из аэропорта Схипхол на прямом поезде. Билет в одну сторону обойдется вам в 5,70 евро, время в пути от 16 до 22 минут и зависит от типа выбранного поезда.

Как перемещаться по Лейдену

Старый город довольно скромных размеров и лучший способ перемещения по нему — это пешком, либо на велосипеде. Велосипед можно взять напрокат на ж/д станции либо в бюро проката, например, Bizon Bike Company (адрес: De Meelfabriek, Oosterkerkstraat 18, 2312 SN). Если же вы решили остановиться в Лейдене на несколько дней, то воспользоваться сервисом по аренде велосипедов можно на ресепшене вашего отеля. Данную услугу предоставляют очень многие отели страны.

Где остановиться в Лейдене

На сайте booking com на сегодня существует более тридцати различных видов жилья, и большинство из них располагается в центре города (самый удобный район для туристов). Если вы — любитель попробовать что-то новое, тогда вас может заинтересовать номер в кают-отеле Hotelboot Orca Leiden (адрес: Zijlsingel 5, 2315KD), где одноместный номер с завтраком обойдется в 40 евро/ночь.

Предпочитаете более привычный отель с красивым видом из окна, тогда обратите свое внимание на отель Mayflower (адрес: Beestenmarkt 2, 2312CC). Отель находится в самом центре города, на старой площади, где когда-то продавали различный скот. Одноместный номер стоит 65 евро.

Любителям сетевых отелей может прийтись по вкусу отель Ibis (адрес: Stationplein 240, 2312AR) находящийся рядом с железнодорожным вокзалом. Стоимость одноместного номера — 90 евро/ночь.

Конечно же, здесь есть и люкс отели, один из них — это бутик-отель De Baron Van Leyden (адрес: Oude Herengracht 22, 2312LN). Все номера в отеле выполнены с безупречным вкусом и обставлены изысканной мебелью. Одноместный номер стоит 115 евро за ночь.

Что интересного посмотреть в Лейдене

День Рождения Короля, по праву считается, одним из самых ярких праздников Нидерланд. В этот день в оранжевый цвет окрашивается не только Амстердам, но и вся страна. В Лейдене так же проходит массовое празднование, проводятся всевозможные мероприятия для детей и взрослых. Кроме того, здесь этот день примечателен еще и выступлением DJ Armin van Buuren. Лейден он выбрал не случайно, ведь именно здесь он родился и вырос. Его первое выступление в 2005 году было настолько успешным, что он решил приехать на следующий год вновь, а потом еще, еще, и еще.

В последнюю неделю июня с четверга по воскресенье проходит фестиваль Leidse Lakenfeesten (Ляйдсе Лакенфеестен), происхождение которого уходит далеко в прошлое. В течении этих дней в городе проводятся всевозможные мероприятия: кулинарный фестиваль, фестиваль пива, спортивные мероприятия и развлечения для детей.

С 1980 года, во второе воскресенье июля, проходит фестиваль поп-музыки Werfpop Leiden (Верфпоп Ляйден), на который съезжается порядка двадцати тысяч зрителей. В течение десяти часов на двух площадках беспрерывно проходят выступления поп-артистов из разных стран.

В последние выходные августа ежегодно проводится джазз-фестиваль Rapenburg Concert (Рапенбурх Концерт). Сцена для выступлений устанавливается над каналом, а зрители находят себе место поудобней вдоль набережной канала, либо, при наличии лодки, размещаются на канале. В течении этих дней на сцене выступают джазз-артисты со всего мира.

Самый главный праздник города — это день освобождения Лейдена от испанской осады 3 октября 1574 года. Освобождение Лейдена стало символом освобождения Нидерланд от испанской колонизации и повернуло войну с ними в другое русло. Несмотря на большие проблемы с едой, смерти от голода и истощения, горожане не открыли свои ворота, а дождались поддержки армии Вильгельма Оранского. Вильгельм приказал прорвать плотины, затопив таким образом осушенные земли, чтобы его армия смогла подойти вплотную к городу на своих кораблях. К сожалению, план не удалось осуществить настолько быстро, как планировалось. Ветер сменил свое направление и подул в противоположную сторону, из-за чего, не получилось создать достаточной глубины для прохода кораблей, однако спустя некоторое время, ветер вновь поменял свое направление и корабли пришли на помощь. Завидев приближающуюся армию, испанцы приняли решение бежать, не дожидаясь начала битвы. Интересен тот факт, что в первую ночь, после их побега, одна из частей городской стены рухнула из-за подмывшегося фундамента.  В честь стойкости и мужества во время осады города, 3 октября по указу Вильгельма Оранского всем горожанам выдавали селедку и белый хлеб. Ежегодно, в этот день на улицах Лейдена раздается селедка и белый хлеб, как символ освобождения города.

Автор: Ульяна Волоковых

Рубрика: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Лейден, Нидерланды: главные советы туристу."

Оставьте свой комментарий

3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.