Королевская семья Нидерландов

В данной статье мы расскажем о королевской семье Нидерландов – династии Оранских (по-нидерландски – Oranje). А также о том, где и когда можно вживую увидеть кого-то из членов семьи, где расположены их основные резиденции и почему голландцы так любят своих королев и королей. 

Немного о самой семье

Королевская семья на самом деле довольно большая. При этом, не все члены королевской семьи унаследовали титул. Так, к примеру, не все внуки принцессы Мархит (Margiet), родной сестры принцессы (до 2013 года королевы) Беатрикс (Beatrix), признаны членами королевской семьи. Зависит это, как правило, от степени родства с королевской династией Oranje и прочих (стоит отметить, весьма запутанных) правил наследования и присвоения королевских титулов. Долгое время монарший трон в Нидерландах принадлежал женщинам. В 1948 году королевой стала Юлиана (Juliana).  Именно день рождения Юлианы – 30 апреля, позднее стал известным всем праздником - Днем Королевы. 30 апреля 1980 года Юлиана передала правление своей дочери Беатрикс (Beatrix). А та в свою очередь 30 апреля 2013 года передала правление своему сыну Виллему-Александру (Willem-Alexander). У Виллема-Александра и королевы Максимы (иностранки) три дочери: Катарина-Амалия  (Catharina-Amalia), Алексия (Alexia) и Ариане (Ariane).

Резиденции и дворцы королевской семьи

У королевской семьи четыре официальных резиденции в Нидерландах. Первая из них – Paleis huis ten Bosch в Гааге. Данный дворец был передан в личное пользование королевской семьи в 1981 году. Второй дворец – Paleis het Loo в Лоо. Третьей резиденцией является известный всем дворец на площади Дам (Dam) в Амстердаме. Четвертый дворец – преимущественно рабочее место королевской семьи. Находится он в самом центре Гааге. Попасть можно лишь в дворец расположенный в Амстердаме. О том, как попасть туда на экскурсию, читайте в нашей статье о Дворце Королевы в Амстердаме.

Где можно встретить членов королевской семьи

Довольно-таки часто члены королевской семьи посещают светские рауты, концерты и приемы. Например, 18 декабря этого года принц Питер-Кристиаан (Pieter-Christiaan) посетил мюзикл `Солдат Оранских´ (Soldaat van Oranje). Премьера данного мюзикла была в октябре 2010 года. С того момента мюзикл посетило невероятное количество членов королевской семьи. Все дело в том, что данный мюзикл повествует об истории члена семьи – Эрика Хазелхоффа Рулфзема (Erik Hazelhoff Roelfzema), известного как `Soldaat van Oranje´.

Также, ежегодно королевская пара – Виллем-Александр и Максима проезжают по многим голландским провинциям в рамках Дня Короля. Их встречают интересными представлениями, песнями и плясками. Стоит отметить, что Максима превосходно владеет голландским языком и всегда с радостью общается с детьми.

Налоги на Короля/Королеву и протесты против сохранения королевского двора Нидерландов

Удивительно, но большинство голландцев настолько любят королевскую семью, что безропотно платят ежегодный налог на Короля (еще не так давно это был налог на Королеву). Налог этот довольно крупный и в среднем составляет около 300 евро в год на душу населения. Конечно же, у малоимущих семей есть возможность запросить освобождение (по-нидерландски vrijstelling) от подобного налогообложения. Также, на протяжении уже нескольких лет Парламент регулярно пытается заставить самого Короля (в прошлом Королеву) платить налоги на получаемое ими и абсолютно не облагаемое налогами жалование.

Стоит отметить, что существует некий процент голландцев, не питающий особой любви или благосклонности к королевской семье и монархии в целом. Например, в 2013 году, во время проведения первого за долгое время Дня Короля (Koningsdag) и в рамках перехода монархической власти к Виллему-Александру в Амстердаме активно распространялись футболки с надписями `ik Will´em niet´ (красивая игра слов, которую можно перевести как `я не хочу Виллема´). Подобными лозунгами партия, повинная в авторстве футболок, выражала свое несогласие с продолжающимся престолонаследованием и, следовательно, дальнейшем существованием монархии в Нидерландах. Также, весьма негативно было воспринято многими голландцами желание Виллема-Александра жениться на иностранке Максиме, которая, как многим известно, является уроженкой Аргентины и дочерью Хорхе Зоррегуйета (Jorge Zorreguieta), политика и далеко не последнего лица во время режима Хорхе Фидела (Jorge Videla). Однако, противников монархии на поверку оказывается всегда значительно меньше, чем ее сторонников, что и позволяет Нидерландам оставаться Королевством Нидерландов (по-нидерландски Koninkrijk der Nederlanden).

 

Желаем приятного путешествия в Амстердам! Кто знает, может быть, вам повезет, и вы сможете встретить кого-нибудь из членов королевской семьи!

Автор: Дарья Морган

Понравилась статья?

0 комментариев к "Королевская семья Нидерландов"

Оставьте свой комментарий

5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.