Как сэкономить в Амстердаме

Амстердам уже давно и заслуженно является местом паломничества туристов со всего мира. Амстердам – торговый город, в котором не просто можно значительно сэкономить и одновременно получить массу впечатлений, а просто необходимо делать это! Более того, стремление преобрести что-то очень хорошее, полезное и качественное, но за разумные деньги, можно уверенно считать одной из самых частых мыслей, занимающей голову среднестатистического голландца. Стоит отметить, что голландцы вообще народ довольно экономный и прагматичный. Мало кто может сравниться с ними в делах торговых, они прекрасно знают, как, что и где можно выгодно купить или продать.

Где можно поесть? Можно ли купить что-то стоящее в обычном супермаркете?

Конечно можно! Одной из главных ошибок большинства туристов, первый раз путешествующих в Амстердам, является непреодолимое рвение посетить как можно больше баров, ресторанов, стейк-хаусов и прочих заведений с целью банального утоления голода. “Не голодать же в незнакомом месте!”- скажите вы, заходя с обреченным взглядом в кажется единственный ресторанчик в районе, в который вы забрели в результате долгой прогулки по Северной Венеции. Для всех желающих съэкономить есть предложение получше – карпаччо за 2.99 евро или салат цезарь с курицей за ту же цену. А может суши? И это не проблема! Коробка суши весом в 450 граммов (20 роллов) стоит 7.49!  Ее вы можете взять с собой в парк или в отель! Или даже в поезд! Для сравнения, в среднем ресторане в Амстердаме карпаччо обойдется вам минимум в 13 евро, а суши и во все 25!

Если вы остановились в хостеле, отеле или гестхаусе в котором есть комната оборудованная хотя бы микроволновкой – вы спасены! В это может быть трудно поверить, но помимо готовых салатов, куриц, стейков и суши, вы вполне можете наткнуться на упаковку готового риса, пасты и других гарниров, цена за которые будет едва превышать 1 евро за 300-400 граммов. Возможность горячего домашнего питания за разумные деньги наверняка порадует как путешественников-одиночек, так и пары с детьми, да и просто веселые молодежные компании всех мастей.

Куда бежать за таким пиром? В любое здание, над которым красуется вывеска Albert Heijn. Довольно занимательно при всем при этом то, что Albert Heijn считается довольно-таки дорогим супермаркетом среди местного населения. Но в нашем рассказе ведь речь идет именно о готовой к употреблению пище. А уж в этом Альберту Хайну нет равных среди остальных супермаркетов, да и найти его проще простого, благодаря его ярко-голубой вывеске, которая сама по себе у многих бывалых путешественников уже давно ассоциируется с Нидерландами.

Тем не менее, многие все же захотят сделать вылазку и разведать питейные заведения. Здесь на помощь туристу идет элементарная карта, на которой вы уже сейчас можете сделать пометку “дорогие бары” над районом Leidseplein. Но стоит пройти чуть левее или правее от Ляйдсепляйн (Leidseplein) как цены начнут меняться в приятную сторону. Логика здесь совершенно проста - чем оживленнее место, тем выше цены. Однако, и у этого правила есть свое приятное исключение – бар Ghetto, расположенный на улице Warmoesstraat, в самом сердце Амстердама и непосредственной близости от Центрального Вокзала, Дворца Королевы и знаменитого на весь мир Де Валлена (квартала красных фонарей). Несмотря на специфическую атмосферу этого бара (радужные флаги на входе), это место открыто абсолютно для всех. И  Irish coffee  стоит всего 4 евро, в отличии от 9 евро в барах на Ляйсеплян. И поесть тут можно в пределах 15 евро на человека.

Два совета или Life hacks in Amsterdam

Карты. Карты ни в коем случае не следует покупать! Куда бы вы не зашли, в какой отель или велосипедный прокат, вы всегда наткнетесь на стенд с бесплатными картами Амстердама с самыми разными пометками и дополнениями. Одна из самый удобных туристических карт Амстердама – это, пожалуй, карты, выдаваемые в прокате велосипедов под названием  Yellow Bike. На их картах помечены не только другие сервисные и прокатные пункты Yellow Bike, но и схема движения транспорта, основные туристические места, пункты информации, иногда даже отели и магазины.

Трамваи. Трамваи в Амстердаме самой собой платные. В них вы чекнитесь при входе и выходе, и с вашей проездной карты автоматически списывается нужная сумма, в зависимости от расстояния, зон, по которым вы проехали. Не заплатить за проезд в таком случае почти невозможно, поскольку в почти всех трамваях в центре салона находится кабина кондуктора, который следит по мониторам и без все ли вошедшие оплатили. А зайти в трамвай пассажиры могут лишь через центральную дверь. Такая система исключает возможность проникнуть в трамвай бесплатно. Однако, у всех даже самых строгих правил иногда бывают исключения. Существует трамвайная линия номер 5, в которой совершенно отсутствует кондуктор, да и входить можно через какую угодно дверь. Этой маленькой хитростью поделились со мной Амстердамские студенты, бесплатно добирающиеся на трамвае номер 5 до Vrije Universiteit. Данный маршрут идет от Центрального Вокзала до центра пригорода Амстелвейна и проходит через почти все основные центральные улицы Амстердама (например, та же Ляйдсепляйн). Пятый трамвай всегда полон, что возможно и отпугивает проверяющих билеты работников, которые если и появляются на этом маршруте, то только тогда, когда тот уже идет не по Амстердаму, а по его пригороду. 

Однако, помните, что все остальные маршруты просто недостыпны для этой маленькой хитрости, по причине наличия кабины с кондуктором в центре салона. Также, ни в коем случае не пытайтесь проехать без билета в поезде, даже если вам кажется, что билеты не проверят, т.к. ехать всего 10 минут. Вас непременно оштрафуют! И размер штрафа при этом составит 35 евро + стоимость самого билета.

Вопрос жилищный

Пожалуй, самая большая статья расходов. Однако, проведя опрос среди уже бывалых туристов, мы выяснили, что дешевле всего вам обойдется проживание в хостеле или отеле. Среди многих путешественников также бытует мнение, что жилье можно найти уже на месте и в самый последний момент. В Амстердаме это не так. К выбору, поиску и бронированию жилья стоит подходить заранее, за месяцы до запланированного путешествия. Нельзя с точностью утверждать какой тип жилья окажется самым бюджетным в тот или иной период, за исключением всегда доступных хостелов наподобие StayOK.

Цены на жилье в Амстердаме, будь это отель или съемная квартира, всегда плавают и зависят от внутренней экономики страны, сезонакультурных событий. Поэтому, не жалейте время и проштудируйте наличие мест и цены заранее. Иногда случается, что забронируй вы комнату в отеле двумя днями ранее, заплатить бы пришлось вдвое меньше. От чего это зависит? Конечно же, от национальных праздников и сезонных распродаж. Как правило, отели, хостелы, гестхаусы или частные домовладельцы поднимают цены, когда увеличивается наплыв туристов, а именно, за пару недель до намечающегося ажиотажа.

К самым бюджетным (вне зависимости от сезона)  и проверенным вариантам размещения в Амстердаме можно отнести следующие отели: Travel Hotel (Beursstraat 23), Hotel Damrak-Inn (Damrak 58-59), где цена на двух человек за ночь обычно не превышает 135 евро, а также такие супер-бюджетные хостелы (40-90 евро на двоих за ночь) как, WOW Hostel Amsterdam (Wiltzanghlaan 60), Amsterdam Hostel Annemarie (Jan Willem Brouwerstraat 14), Amsterdam Hostel Orfeo (Leidsekruisstraat 12-14) и конечно же знаменитые StayOK Amsterdam (Vondelpark, Zeeburg и Stadsdoelen).

Альтернативным вариантом размещения принято считать старинный и красивый город Haarlem (Хаарлем), расположенный всего в 15 минутах езды на поезде (цена билета на поезд в одну сторону без скидки – 4.10) от Центрального Вокзала Амстердама. Удобство такого размещения заключается в том, что большинство отелей в этом городе (всего их 35) находятся на привокзальной площади. Да и добраться до Хаарлема легче, чем до некоторых отелей в самом Амстердаме. К тому же, в Хаарлеме вчетверо раз меньше туристов, что позволит вам лучше почувствовать атмосферу Голландии, ее традиции и менталитет. Что касается цен на сами отели, то они варьируются в диапазоне от 31 до 90 евро за ночь на двух человек.

Автор: Дарья Морган

Понравилась статья?

0 комментариев к "Как сэкономить в Амстердаме"

Оставьте свой комментарий

2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.