Бриллиантовый квартал в Антверпене

Вид на ювелирный магазин Antwerp Diamonds Claus & Orsini

Как найти Бриллиантовый квартал?

Антверпен –  признанная мировая столица бриллиантов. Путь 80% всех необработанных и более половины обработанных алмазов в мире пролегает через этот бельгийский город. Большинство магазинов, реализующих драгоценные камни и украшения с камнями, находятся в так называемом Бриллиантовом Квартале (Diamond District или Diamond Quarter) на 5 улицах - Pelikaanstraat, Vestingstraat, Schupstraat, Quellinstraat, De Keyserlei. Найти Бриллиантовый Квартал не составит труда, он расположен напротив железнодорожного вокзала Antwerpen Centraal, ближайшие остановки общественного транспорта: Antwerpen-Centraal, Premetrostation Diamant, Lange Kievitstraat и Rubenslei.

Не стоит представлять Бриллиантовый квартал Антверпена как некий золотой край Эльдорадо. Это район с серыми, зачастую жилыми зданиями, первые этажи которых занимают ювелирные магазины. Из-за мирового кризиса количество магазинов сокращается, на месте ювелирных лавок появляются ресторанчики или иногда просто кебабные. Исторически, продажей алмазов в Антверпене занимались евреи, поэтому не удивляйтесь когда увидите на улицах мужчин в черных шляпах и с пейсами, их здесь все еще очень много, но стоит отметить, что евреи вытесняются торговцами из Индии, Китая и Пакистана. Если вы ищите качественные алмазы и не хотите нарваться на продавца-обманщика, то лучше выбирайте магазин, которым владеет еврей. В любом ювелирном магазине Антверпена найдется сотрудник, владеющий английским и скорее всего русским языком.

Сколько стоят бриллианты в Антверпене?

Перед началом ювелирного шопинга необходимо знать, что цена бриллиантов определяется четырьмя основными критериями (4Cs):

  • весом в каратах (carat weight), 1 карат = 0.2 грамма (вес камней менее 1 карата обычно приводят в пойнтах, 1 карат = 100 пойнтов);
  • цветом (color), полностью бесцветных камней существует крайне мало;
  • чистотой (clarity), данная характеристика учитывает внутренние дефекты камня и определяет его оценку;
  • качеством огранки (cut), определяет форму и качество финишной обработки.

Стоит понимать, что качественное и красивое ювелирное изделие с бриллиантом не может стоить дешево. В Антверпене вы встретите множество предложений вроде «кольцо с бриллиантом до 299 евро» или «пара серег за 399 евро», но скорее всего качество будет весьма сомнительным и специально ехать за подобным украшением в Бельгию не стоит.

Если вам очень хочется купить небольшой алмазик в качестве сувенира, то большинство ювелирных магазинов реализуют «сувенирные бриллианты». Вес этих небольших камней составляет несколько пойнтов, а цена находится в пределах 15-40 евро.

Примерная стоимость ювелирных изделий в оправе из 18-каратного белого золота, слева направо:

Пара серег, бриллианты 0.72 карата каждый – 3-4 тысячи евро.

Пара серег, бриллианты 1.5 карата каждый – 25 тысяч евро.

Кольцо, бриллиант 0.75 карат – 1.5-2 тысячи евро. 

Как нужно покупать бриллианты в Антверпене?

Если вы решили приобрести бриллиант или ювелирное изделие с данным камнем (особенно стоимостью свыше 1000 евро), то вот 8 основных пунктов о которых стоит знать перед покупкой.

      1. Заранее ознакомьтесь с терминологией

Очень важно знать основные критерии качества алмазов ПЕРЕД тем, как вы заходите в магазин, иначе вы растеряетесь в потоке слов, которые услышите от продавца о том или ином камне. Основные характеристики, определяющие цену камня, доступным языком описаны в статьях на русском и английском языках.

      2. Остерегайтесь недобросовестных продавцов

Некоторые продавцы попробуют заставить вас принять решение о покупке как можно скорее, мотивируя это тем, что очень заняты или вообще оскорбившись, что вы зашли только узнать цену, а не совершить покупку. Скорее всего такой продавец будет использовать много жаргонных терминов при описании украшений, чтобы вас запутать.

Продавец с хорошей репутацией постарается как можно доходчивее объяснить вам, что именно вы покупаете. И таким продавцам очень нравится, когда покупатель хоть немного разбирается в товаре и знает, чего хочет (см. Пункт 1).

      3. Выбирайте бриллиант медленно

      4. Не торопитесь с выбором и не обращайте внимание на продавца. Особенно, если тот постарается создать впечатление, что «невероятно занят». Просите лупу, чтобы внимательно рассмотреть камень на наличие дефектов. Не стесняйтесь просить выключить электрический свет, чтобы оценить чистоту бриллианта на солнечном свету. Добросовестный продавец сам предложит вам эти манипуляции.

      5. Не ищите идеальный камень

Абсолютно безупречные идеальные натуральные бриллианты это огромная редкость. Если чистота камня (clarity) выше VVS, то стоит задуматься, возможно камень искусственный.

      6. Натуральный или искусственный бриллиант?

За счет искусственных добавок чистота натуральных алмазов может быть улучшена, однако стоимость таких камней должна быть ниже. Спрашивайте продавца, с каким бриллиантом вы имеете дело - natural diamond / clarity enhanced diamonds (php). «Улучшенные» бриллианты могут помутнеть через несколько лет!

      7. Требуйте сертификат качества

Не покупайте бриллианты без сертификата качества. Внимательно ознакомьтесь с документом перед покупкой. Камень должен иметь оценку лабораторий HRD, EGL или GIA. Сертификат GIA (Gemological Institute of America) является предпочтительным, поскольку имеет наиболее строгие критерии отбора.

      8. ТОРГУЙТЕСЬ!

Всегда торгуйтесь! Даже если на витрине рядом с понравившемся вам камнем лежал ценник, вы, возможно, сможете совершить покупку по меньшей стоимости (особенно если немного знаете характеристики бриллиантов). Но, как правило, продавцы уступают не больше 10% от первоначальной цены.

P.S. Будьте готовы к дежурным вопросам вроде: «Вы покупаете это для себя или в подарок?», «Вы собираетесь носить бриллиант или это инвестиция?», «Сколько Вы готовы потратить?». Все эти вопросы задаются с целью установить вашу покупательную способность. Даже с максимально возможной скидкой вам предложат наиболее дорогие для вас камни.

В Антверпене также есть Музей Алмазов (Diamond Museum Antwerp - Provinciaal Diamantmuseum) по адресу Koningin Astridplein 19 – 23.

Если вы хотите как можно больше узнать об алмазах, способах их добычи, методах огранки и мировой истории торговли алмазами, то вы можете принять участие в пешеходной экскурсии с гидом и полюбоваться бриллиантами здесь.

Хорошего дня в Антверпене! Shine bright like a diamond!

 

Автор: Анастасия Сергиевская

Рубрика: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Бриллиантовый квартал в Антверпене"

Оставьте свой комментарий

6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.