Anne Frank Huis. Музей Анне Франк в Амстердаме

Печальная история Анне Франк (Anne Frank) и ее семьи известна всему миру. Ее ежедневник (`Het Achterhuis: Anne Frank´), в котором она описывала события, происходившие с ней и с ее близкими во время Второй Мировой войны был опубликован только после ее смерти и окончания войны. Het Achterhuis (дословно перводимый с голландского как `задний дом´) представляет собой собрание записей Анне в период с 14 июня 1942 по 1 августа 1944. Сам же ´задний дом`, служивший семье Франк укрытием был перекуплен организацией Anne Frank Stichting. Так 3 мая 1960 года Дом Анне Франк был открыт для посещения и приобрел статус музея. Расскажем подробнее о самой семье Франк и знаменитом музее.

Het Achterhuis - укрытие

Дом, в котором жила семья Франк находится в центральной части Амстердама, по адресу: Prinsengracht (Принсенхрахт) 263-267. Дома были построены в 1635 году Дирком фан Делфтом (Dirk van Delft). С 1740 по 1746 годы по данному адресу проживал торговец Исаак фан Флеутен (Isaak van Vleuten), который перестроил дома и построил тот самый пристрой/задний дом, в котором в последующем нашла убежище семья Франк. Во второй половине 19-го века в ныне знаменитых домах на Prinsengracht находился офис фирмы, торговавшей химикалиями, а в период с 1928 по 1939 года фабрика по производству пианол (прим. пианола - музыкальный автомат, проигрывающий фортепианную музыку).

В первый день декабря 1940 года отец Анны - Отто (Otto Frank) перевез свои предприятия Opekta и Pectacon с улицы Singel (Синхел) в дом, находящийся по адресу  Prinsengracht 263.  В начале 1942 года семья Франк начала строительство убежища в том самом заднем доме, а уже 6 июля они пепересились в него. 13 июля того же года к семье Франк присоединилась другая еврейская семья - фан Пелс (van Pels). В августе было решено построить шкаф, скрывающий вход в убежище. В ноябре к укрывающимся присоединился знакомый отца Анне - Фриц Пфеффер (Fritz Pfeffer). Интересным фактом было то, что четыре работника предприятия, которым владел Отто, прекрасно знали о том, что за шкафом находится дверь в задний дом, служивший убедищем для нескольких человек.

Все то время, что семьи Франк, фан Пелс и Пфеффер укрывались в заднем доме, этим людям приходилось полностью заботится о доставке продуктов питания, одежды, книг, газет и учебников (чтобы меньше думать о своем положении Анне старалсь проводить как можно больше времени за учебой и чтением), а также забоиться о том, чтобы никто из соседей или посетителей не догадался о тайном убежище. В своем ежедневнике Анне писала, что помимо этого, сотрудники часто приходили просто пообщаться и изо всех сил старались оказать семьям моральную поддержку, говорили, что война скоро должна кончиться. Стоит отметить, что совместное проживание в маленьком пространстве в условиях преследования на протежении пары лет оказалось большим испытанием для этих людей. Анне писала, что порой взрослые не на шутку ссорились.

К сожалению, 4 августа 1944 года в результате наводки по телефонному звонку в укрытие зашел немецкий командир Карл Зильбербауер (Karl Silberbauer) в сопровеждении четверых работников, помогавших укрываться семьям Франк, фан Пелс и Пфефферу. В результате данного визита все находящиеся в заднем доме, а также двое из сотрудников предприятия семьи Франк, Виктор Куглер (Victor Kugler) и Йоханнес Кляйнман (Johannes Kleinman) были арестованы. Удивительно, но ежедневник, который вела Анне был сохранен двумя другими сотрудниками, Бэп Фоскауйл (Bep Voskuijl) и Мип Хис (Miep Gies).

Anne Frank Huis. История возникновения музея, интересные факты

После окончания войны единственный выживший из семьи Франк - Отто вернулся обратно в Амстердам. Анне же умерла от тифа в концентрационном лагере в Берген-Белсен (Bergen-Belsen) в Германии, предположительно в феврале 1945 года. Предприятие семьи Франк - Opekta на тот момент еще существовало и принадлежало другому предприятию, NV Berghaus (Бергхаус). Данное предприятие собиралось снести некоторые дома по Prinsengcht, включая сам дом семьи Франк и их achterhuis, чтобы построить новые офисы и ателье. Однако, благодаря общественному мнению Бергхаусу пришлось передать все эти дома в фонд. Позднее, с разрешения мэра дома были проданы. 3 мая 1957 с целью восстановления данных объектов была создана организация Anne Frank Stichting (Анне Франк Стихтинг). Дома 263-265 на Prinsengracht были отреставрированы. Именно дом под номером 263 был открыт 3 мая 1960 года как Anne Frank Huis - Музей Анне Франк. В доме номер 265 разместили международный молодежный центр (Internationaal Jeugdcentrum).

Билеты

  • Цена билетов для взрослых: € 9
  • Для детей 10-17 лет: € 4,50
  • Для детей 0-9 лет: вход бесплатно.
  • Для тех, у кого есть Museumkaart (Музейная карта), вход тоже бесплатно.

Предварительный заказ поможет избежать ожидания в очереди.


 

Полезная информация о Музее Анне Франк. Часы работы, билеты и маршрут

Музей Анне Франк находится по адресу:

Prinsengracht 263-267, 1016 GV Amsterdam

Добраться от центральной станции Амстердама (Amsterdam Centraal) можно на автобусе номер 170 (направление Uithoorn via Amstelveen), автобусе 172 (направление Kudelstaart via Amstelveen), трамвае 17 (направление Osdorp Dijkgraafplein) или трамвае 13 (направление Geuzenveld). Выходить нужно на остановке Westermarkt, пройти чуть вперед по направлению к Prinsengracht и повернуть направо. Общее время в пути составит 10 минут.

В 2016 году музей открыт для посещения  согласно следующему расписанию:

с 1 ноября по 31 марта:

Каждый день с 9.00 до 19.00 часов (по субботам до 21.00 часов).

с 1 апреля по 31 октября:

Каждый день с 9.00 до 21.00 часов (по субботам до 22.00 часов).

В июле и августе каждай день с 9.00 до 22.00 часов.

Стоит отметить, что последних посетителей пускают в музей не позднее чем за 30 минут до закрытия.

4 мая музей открыт с 9.00 до 19.00 часов.

Также музей закрыт 12 октября в связи с еврейским праздником Jom Kipoer.

5 ноября музей открыт с 9.00 до 18.00 часов (в свзи с проведением ночи музеев в Амстердаме).

25 декабря музей открыт с 12.00 до 17.00 часов.

31 декабря музей открыт с 9.00 до 17.00 часов.

Полезно знать, что в мазагине, находящемся при музее можно приобрести издание ежедневника Анне, `Het Achterhuis: Anne Frank´.  Данное издание доступно к продаже на многих языках, включая русский.

Также при музее находится кафе с интересным интерьером и атмосферой.

Кроме того, музей специально оборудован для того, чтобы его также могли посещать люди с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что у музея есть определенные правила посещения и за некорректное поведение и несоблюдение правил посетителя могут удалить. Например, в музей запрещено приходить с собаками, а детские коляски просят оставлять в специально отведенном месте в центральном зале. Также  в музее запрещено проводить видео- и фотосъемку, а соответсвенно и проносить внутрь фото- и видеоаппаратуру и крупные сумки (в том числе дамские).

Вы можете совершенно бесплатно посетить виртуальную экскурсию по Музею Анне Франк.

Несколько интересных фактов о Музее Анны Франк:

  • Музей Анне Франк посещает около миллиона человек в год. В 2013 году был зафиксирован рекордный наплыв посетителей - почти полтора миллиона. Интересно то, что поситители эти были из 95 различных стран. При этом, 11 процентов посетителей были жителями Нидерландов.
  • В 1990 году было получено разрешение на расширение музея и международному молодежному центру пришлось переехать. В 1997 по той же причине было решено снести студенчекие квартиры, располагавшиейся справа от музея, на углу Prinsengracht (Принсенхрахт) и Westermrkt (Вестермаркт).
  • В 1999 году после реконструкции состоялось торжественное открытие музея королевой Беатрикс (Beatrix).
  • В 2015 году Anne Frank Stichting купил последние студенческие квартиры, что позволило еще больше расширить музей и построить отдельный вход в музей для групповых экскурсий.
  • В данный момент полностью реконструированы и открыты для посетителей музея: предпритие отца Анне, его личный офис (в который удалось вернуть оригинальную мебель), офис Мип Хис, сотрудницы предприятия семьи Франк, кухня в заднем доме, третий этаж, который занимала семья фан Пелс и комната Анне.
  • Японский образовательный центр, посвещенный холокосту и находящийся в Хиросиме построил точную копию заднего дома семьи Франк. 2 октября 2007 экспонат был открыт для посещения.
  • Анне Франк внесена в список Canon van Nederland (Канон фан Недерланд), список из 50 тем, характирезующих и определяющих историю Нидерландов.
  • Амстердамски Свободный Университет (Vrije Universiteit ten Amsterdam) в рамках одной из бакалавриатских программ учредил курс, посвещенный Анне Франк. Во время данного курса студенты посещают музей, еврейский квартал, изучают историю Анне.

Желаем вам приятного путешествия в Амстердам!

Дарья Морган

Рубрика: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Anne Frank Huis. Музей Анне Франк в Амстердаме"

Оставьте свой комментарий

6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.