Алкмар – столица сыра

Сырный рынок в Алкмаре

Всего в 40 минутах езды на поезде от Амстердама расположился удивительный город, известный всем как город сыра, Алкмар. 

Столица сыра

Этот древний город начал свое существование в 1254 году и на протяжении многих веков считается одной из главных торговых центров Нидерландов. Кроме развитого сырного производства, благодаря которому Алкмар привлекает бесчисленное количество туристов, городу действительно есть, что предложить своим гостям - более 1000 исторических памятников, волшебные каналы и ветряные мельницы, целый ряд уникальных музеев, огромное множество уютных кафе и ресторанов с большими террасами, а также различные торговые центры и магазины. Но давайте обо всем по порядку.

Алкмар известен всему миру как столица сыра, и это неудивительно: с 25 марта до 4 сентября каждую пятницу с 10 до 12:30 здесь проходит сырный рынок, который ежегодно посещает более 100 тысяч человек. Обязательно отправляйтесь на рыночную площадь Waagplein, что находится всего в 5 минутах езды на велосипеде от главной станции города, и станьте свидетелем открытия самого известного сырного рынка в мире, которое сопровождается величественным звучанием колоколов. Здесь за прилавками вы найдете самых приветливых и улыбающихся продавцов в красочных костюмах и около двух с половиной тысяч видов сыра, суммарным весом 30 тонн: известные твердый Гауда и полутвердый Эдам, сыры с редкими пряностями, сыры из козьего и овечьего молока, копченые сыры и многое-многое другое.

Огромное количество сырных демонстраций и дегустаций в обязательном порядке проходят вместе с развлекательными представлениями, презентациями о сыре на нескольких языках, детскими играми и другими видами развлечений. Надо сказать, что открытие сырного рынка в Алкмаре является одним из самых важных событий во всей стране. Рынок проводится в городе с 1593 года и является совершенно бесплатным для всех посетителей и доступным для людей с ограниченными возможностями. Хотим отметить, что посещение подобной сырной демонстрации будет интересным не только взрослым, но и детям - какой ребенок не будет в восторге от переодетых в удивительные костюмы продавцов и моря веселья и музыки, а зачастую здесь устраивают даже специальные детские рынки.

Сырный рынок Алкмара не отстает от любого другого рынка по количеству торгов: интересным фактом является то, что торгуясь за килограмм сыра продавец и покупатель хлопают друг другу руки, выкрикивая свою цену - последний хлопок знаменует финальное решение торга. Надо отметить, что государственными служащими осуществляется жесткий контроль за взвешиванием продуктов и передачей корректной информации покупателям. Голландцы даже говорят "Een valse Waghe is de Heere een gruwel", называя мерзостью ложную информацию о весе сыра. Весьма увлекательна и интересна миссия работников рынка: со времен средних веков здесь существует своя гильдия, в состав которой входит 30 человек. В зависимости от места в гильдии ее члены носят соломенные шляпы особого цвета, а ее главу, которого называют "Отец сыра", вы всегда можете узнать по оранжевой шляпе и трости.

Музеи

Поход на рынок можно совместить с посещением музея сыра Hollands Kaasmuseum (Waagplein 2, 1811 JP), который расположен в шаговой доступности в красивом историческом здании. Kaasmuseum был открыт в 1983 году и представляет собой иллюстрацию истории и культуры сырной торговли. Здесь вы найдете удивительную коллекцию артефактов, а также уникальные тематические фото- и видео-работы. Более того, в музее вам расскажут о концепциях изготовления сыра на протяжении нескольких веков и продемонстрируют приготовление некоторых молочных продуктов. Двери музея открыты для посетителей с 10 до 16 часов, что касается оплаты за вход, то взрослый билет будет стоить 4 евро, детский - 2 евро, детям до 3 лет вход свободен.

Нидерланды производят около 700 000 кг сыра и экспортируют сырный продукт в 130 стран мира. На территории Нидерландов находится около 600 ферм по производству сыра, и некоторые из них доступны для посетителей. Именно в Алкмаре у вас есть уникальная возможность принять участие в изготовлении сыра по традиционным голландским методам.

Не менее приятной также может стать прогулка на лодках или каноэ по каналам, посещение муниципального музея "Stedelijk Museum Alkmaar" (Canadaplein 1, 1811 KE), который расскажет своим посетителям все об истории города, поход в музей легендарной группы "Beatles" (Noorderkade 130, 1823 CJ) или в музей пива "De Boom" (Houttil 1, 1811 JL), расположенном в здании бывшей пивоварни 17 века. Также хорошим выбором может стать шопинг в Алкмаре, ведь здесь вы найдете абсолютно все – от изысканных бутиков до небольших торговых улиц с магазинами на любой бюджет.

Помимо всего этого, город имеет 399 зарегистрированных национальных памятников, расположенных вдоль старых каналов, 150-метровую улицу красных фонарей на Achterdam и весьма насыщенную ночную жизнь, театр и кинотеатр, пляж, и многое другое, что позволит туристу любого возраста и интересов незабываемо провести время в Алкмаре.

Ветряные мельницы

Как известно, Голландия - не Голландия без ее ветряных мельниц и тюльпанов. Обязательно отправляйтесь в деревню Schermerhorn, которая расположена всего в 15 минутах езды от центра Алкмара. Это место славится тремя удивительными ветряными мельницами и восхитительными природными пейзажами. Здесь вы можете попасть внутрь рабочей ветряной мельницы, которая была построена в 17 веке, понаблюдать за работой множества машин, приводящих в движение весь процесс, узнать много интересного об управлении водными ресурсами, а также вернуться назад в прошлое и посмотреть как работали оригинальные голландские мельницы. Несмотря на большую известность  Zaanse Schans с великолепной коллекцией ветряных мельниц, менее людная, но не менее прекрасная деревушка Schermerhorn ни в чем от нее не отстает по количеству положительных отзывов посетителей.

Если у вас возникли трудности с поиском достопримечательностей или вы не располагаете достаточным временем, а желание увидеть как можно больше не покидает, то можете отправиться на специальную экскурсию, которая включает в себя все самое важное - сырный рынок Алкмара, голландские ветряные мельницы в Schermerhorn и сырную ферму Эдама. Стоимость такого путешествия на сайте составит 45 евро для взрослого и 22.50 евро для ребенка в возрасте от 4 до 12 лет. Всего за несколько часов вы сможете познакомиться с огромной частью необъятной голландской культуры!

Алмар - один из многих интересных городов Нидерландов. Так же стоит посетить Роттердам, Утрехт, Лейден, Гаагу, Эйндховен.

Желаем удачного путешествия!

Мария Бавыкина

Рубрика: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Алкмар – столица сыра"

Оставьте свой комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.