10 самых интересных мест Лейдена

Морспорт в Лейдене

В Лейдене существует три тысячи архитектурных памятников, девять музеев, девяносто мостов через каналы и реки, которые по своей романтичности не уступают Амстердаму. Увидеть все достопримечательности за несколько часов невозможно, но самые лучшие из них вполне.

Morspoort

Morssctraat

Морспорт — это одни из двух сохранившихся городских ворот, остальные шесть и сама городская стена были разобраны в 19 веке, во время расширения границ города. Первые ворота на этом месте были построены еще в 1640 году и назывались De Galgpoort (Ворота виселицы). Свое название получили от того, что именно через эти ворота вывозились трупы казненных через повешение. В башне ворот какое-то время была городская тюрьма.

Museum Volkenkunde (Мюзеум Фолкенкунде)

Sneenstraat 1

Рядом с воротами находится старейший в мире музей этнографии — Museum Volkenkunde. В музее собрано порядка 240 тысяч различных предметов, которые знакомят посетителя с культурой и бытом народов мира. Музей поделен на зоны: Китай, Япония и Корея, Юго — Восточная Азия, Африка, Северная, Южная и Центральная Америка, Океания, Южная, Восточная и Центральная Азия.

Время работы: вторник — воскресенье с 10.00 до 17.00.

Входной билет: взрослый — 12 евро, дети до 4-х лет — бесплатно, с 4-х до 18-ти — 6 евро, студенты — 6 евро.

Academiegebouw (Академиехебау — Здание Университета)

Rapenburg 73

Во время Восьмидесятилетней войны с испанцами жителям Лейдена удалось выдержать долгую осаду и не пасть. За столь героический поступок граф Вильгельм Оранский предложил городу на выбор один из подарков — либо открытие университета, либо освобождение его от налогов на один год. Горожане выбрали открытие университета, который уже в 1575 году он открыл свои двери для первых студентов. Здание академии датируется 1516 годом постройки и изначально было доминиканским женским монастырем, но после реформации церкви, все другие вероисповедания, кроме протестантства, были под запретом и здание пустовало. За корпусом университета, вдоль канала находится ботанический сад de Hortus Botanicus, открытый в 1590 году и это самый старый ботанический сад в Нидерландах.

Pieterskerk

Pieterskerkhof 1a

В 1121 году по указу графа Голландии на этом месте была построена часовня и в Лейдене появилась первая церковь. Строительство же нынешней церкви длилось 180 лет и было закончено только в 1390 году. К сожалению, иконоборство не прошло мимо этой церкви и практически всё, что было внутри нее, и указывало на католичество, было уничтожено. Сохранился только триптих с изображением Страшного суда. Сегодня эту работу можно увидеть в лейденском музее De Lakenhal. С 1971 года здесь перестали проводиться церковные службы и попасть внутрь можно только во время проведения всевозможных мероприятий — концертов, показов мод, выставок либо частных вечеринок. Так же в здании церкви находится кафе и ресторан, где можно выпить чашечку свежезаваренного кофе, либо пообедать.

Stadhuis (Стадхаус — Городское управление)

Stadhuisplein 1

Городское управление было построено в начале семнадцатого века и является прекрасным образцом архитектуры того времени. В феврале 1929 года из-за неосторожности при обращении с огнем возник пожар. Это была очень холодная зима с нетипично низкой температурой воздуха (минус 15С) для Нидерланд, что только затруднило тушение пожара.

В результате чего, уцелел только фасад здания.

Рядом находится мост Koornbrug (Зерновой мост). В течении нескольких веков здесь торговали зерном, а на площади рядом со Stadhuis торговали рыбой, по соседству был рынок масла.

Burcht (Бюрхт — Крепость)

Burgsteeg 14

Деревянная крепость была построена приблизительно в 1000 году, на слиянии двух рек — Oude Rijn (старый Рейн) и Nieuwe Rijn (Новый Рейн). К 1150 году она была полностью перестроена из камня и является уникальным строением, не типичным для Нидерланд, из-за возвышения на искусственной насыпи. Благодаря этому, стены крепости неоднократно спасали жителей от наводнений. Крепость пережила множественные осады врагов, но со временем город настолько разросся в своих масштабах, что она уже не могла защитить всех горожан. В семнадцатом веке здесь был открыт городской парк, а с обзорной площадки крепости открывается прекрасный вид на город.

De Waag (Де Ваах - Весовая)

Aalmarkt 21

На месте слияния трех рек в пятнадцатом веке в здании гостиницы начала свою работу весовая. То, что она находилась у воды — было не случайно. Так уж сложилось, что в Лейдене не было главного рынка, а каналы и речки — были его артериями. В течении веков товар продавался и покупался с барж. В 17 веке была построена весовая из камня. Над ее дверями можно увидеть фасадный камень наглядно изображающий работу Весовой. В настоящее время здание используется для проведения выставок и концертов, а так же церемонии бракосочетания.

Sionshofje (Сионсхофье)

Sionsteeg

Хофье, или внутренний дворик — это типичная постройка для Северной и Южной Голландии. В средние века были они очень распространены и, как правило, предоставляли кров для одиноких пожилых женщин. Строительство таких дворов велось за счет богатых горожан. На сегодня в Лейдене сохранилось 35 хофье. В каждом из них был свой ряд правил, выполнение которых было обязательно. В противном случае женщину могли попросить покинуть хофье.  Сионсхофье предоставлял кров для четырнадцати семейных пар. Обязательным условием было то, что в случае смерти мужа, вдова обязана была покинуть хофье, однако, вдовец имел право остаться здесь жить, но ему запрещалось жениться еще раз. С 1803 года вдовам разрешили оставаться жить в хофье.

Molen De Valk ( Молен Де Фалк — Мельница Сокол)

2de Binnenvestgracht 1

Мельница была построена за два с половиной месяца в 1743 году и использовалась для помола зерновых вплоть до 1925 года. С 1966 года здесь находится музей мельницы, где можно узнать ее историю, а так же увидеть как она работает. Несмотря на то, что это музей, это всё еще действующая мельница. Мельник со своей семьей жили на первом этаже мельницы. Делфтский кафель на кухне сохранился еще с тех времен. На верхнем этаже есть выход на обзорную площадку с великолепным видом на город.

Время работы: вторник — суббота 10.00 — 17.00, воскресенье 13.00 — 17.00

Входной билет: взрослый — 4 евро, дети до 5 лет — бесплатно, дети с 6 до 15 лет — 2 евро, пенсионеры с 65 лет — 3 евро.

Rapenburg  (Рапенбурх)

Лейден, по числу каналов в городе, занимает второе место после Амстердама. Одним из самых живописных каналов Лейдена считается Rapenburg, вдоль которого стоят красивые исторические памятники архитектуры, а сам канал, в теплое время года, утопает в зелени. Находясь в некотором удалении от торговых улиц, канал удивляет своей тишиной и безлюдностью.

Ульяна Волоковых

Рубрика: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "10 самых интересных мест Лейдена"

Оставьте свой комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.