Какое пиво попробовать в Бельгии?

Траппистское пиво

Любитель вина говорит со стаканом,
а любитель пива — с соседом.

Бельгийцы очень любят пиво. Более того они бережно относятся к традициям пивоварения и умеют создавать по-настоящему качественный продукт. Благодаря этому бельгийское пиво знаменито во всем мире. Посетить Бельгию и не попробовать местное пиво, это как посетить Францию и не выпить даже одного бокала вина. Сложно сказать сколько сортов пива производится в Бельгии. С учетом небольших пивоварен, насчитывается более 900 марок, около 300 из которых – этикетированные. В таком разнообразии легко заблудиться!

Классификация бельгийского пива

Если вы хотите узнать больше информации о пиве и продегустировать лучшие сорта в аутентичном месте, вы можете посетить дегустацию пива в Брюсселе, посмотреть подробнее можно здесь.

Чтобы вам было легче ориентироваться в наименованиях, мы предлагаем вам ознакомиться с условной классификацией бельгийского пива, в которой для каждого вида приведены наиболее популярные марки. Как видите, даже чтобы попробовать хотя бы по одному представителю каждого вида, вам потребуется не один день, поскольку большинство сортов достаточно крепкие и содержат от 5 до 9, а то и 12 процентов алкоголя.

Какое бельгийское пиво стоит попробовать?

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие марки бельгийского пива:

  1. Прежде всего, не тратьте своё время и деньги на пилсы вроде Jupiler и Stella Artois, по сравнению с другими марками бельгийского пива в этих просто нет вкуса.
  2. Обязательно попробуйте хотя бы одно траппистское пиво. На май 2017 года в мире насчитывается 12 траппистских монастырей, имеющих право варить пиво с охранным знаком Authentic Trappist Product; 6 из этих монастырей находятся в Бельгии и производят одноименные сорта эля: Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Причем каждый монастырь производит не одну разновидность эля, а несколько – светлый, коричневый и темный. В сумме получается около 20 наименований эля – от сухого до сладкого. На дне бутылки с траппистским пивом есть легкий дрожжевой осадок, поэтому разливать такое пиво по бокалам стоит осторожно.
  3. Сравните траппистское пиво с аббатским. Для этого закажите Leffe (Blonde – 6.6%, Brune 6.5%, Triple – 8.5%) или Tripel Karmeliet (8.4%).
  4. Чтобы составить свое представление о золотистых элях, закажите один из самых популярных сортов пива в Бельгии – Duvel (8.5%). Оно похоже на аббатские трипели, но в отличие от них прозрачное и обладает более чистым вкусом (солод и хмель проявляют себя сильнее чем сладость, которую дают дрожжи).
  5. Еще один из примеров хорошего крепкого золотого эля – пиво Delirium Tremers (8.5%). В переводе с латыни delirium означает «трясущееся помрачение», или просто «белую горячку». И если к русским людям в подобном состоянии согласно легендам приходит белочка, то к бельгийцам, судя по этикетке пива Delirium – розовый слоник. Если вы хотите попробовать крепкое вишневое пиво, которое будет питься легко, как сок, то обратите внимание на Delirium Red (8.5%).
  6. Каждый сорт бельгийского пива подается в уникальном бокале. Считается, что если пить пиво из неправильного бокала, то вкус напитка не раскроется должным образом. Если бы в пивном мире давали оскар за самый оригинальный бокал, то его получило бы пиво Kwak (8.4%). Бокал этого пива просто невозможно поставить на стол из-за шарообразной нижней части, к этому напитку всегда прилагается специальная деревянная подставка. Само пиво Kwak представляет собой янтарный полутемный эль с фруктовым ароматом, пьется очень легко и редко вызывает похмелье.
  7. Для дневной трапезы лучше всего выбрать пшеничное пиво, а более крепкие сорта оставить на вечер. Самым знаменитым белым пивом в Бельгии является Hoegaarden (4.9%), которое приправлено кориандром и цитрусовыми, прекрасно освежает в жаркий день.
  8. Как правило, девушкам, которые не любят «классическое» пиво, приходятся по вкусу вишневый Kriek (общее название вишневых ламбиков). Как правило, 3.5-4% алкоголя, очень популярен сорт Lindemans Kriek (3.5%) и другие фруктовые ламбики. Некоторые разновидности ламбиков больше напоминают шампанское и подаются в высоких бокалах на тонкой ножке.
  9. Если вы путешествуете по Бельгии в декабре, то обязательно обратите внимание на рождественское или зимнее пиво, поскольку многие марки выпускают особые сорта – Christmas или Noël.
  10. Обязательно обращайте внимание на местное пиво, в меню баров local specialities, как правило, указано на первой странице. Так янтарный эль De Koninck (5%) лучше всего пить в Антверпене и его окрестностях, поскольку при транспортировке его вкус портится. В Генте можно попробовать крепкий эль Gulden Draak (10.5%), а также местный эксклюзив Klokke Roeland (11.5%), который подается только в Bierhuis. В Левене есть прекрасное белое пшеничное пиво Blanche de Louvain (2.1%), а в Намюре - Blanche de Namur (4.5%).

Сколько стоит пиво в Бельгии?

В барах и ресторанах бокал пива объемом 330 мл стоит обычно от 3 до 5 евро, некоторые редкие сорта стоят дороже, до 7 евро (такие сорта, как правило, подаются только в специализированных барах, предлагающих свыше 300 марок пива).

Где купить пиво в Бельгии? Где купить бокал для бельгийского пива?

Наиболее популярные марки пива, например: Duvel, Leffe, Delirium Tremers, Westmalle, Kwak, продаются в супермаркетах. В крупных супермаркетах можно также приобрести подарочные наборы, состоящие из пары бутылок пива и подходящего бокала. В каждом крупном городе найдется один или несколько магазинов, торгующих не только популярными, но и редкими сортами бельгийского пива, например, Delirium Red в супермаркетах не продается и подается далеко не в каждом баре, а вот в Брюгге и центре Брюсселя встречается почти во всех специализированных пивных магазинах. И, конечно же, популярные сорта бельгийского пива в бутылках объемом до 1.5 л, а также подарочные наборы с бокалами можно купить в аэропорту Брюсселя.

Приятного вам путешествия!

 

Автор: Анастасия Сергиевская

Рубрика: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Какое пиво попробовать в Бельгии?"

Оставьте свой комментарий

7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.