Как путешествовать по Бельгии на общественном транспорте?

Трамвай STIB-MIVB на улицах Брюсселя

Если вы путешествуете по Бельгии самостоятельно, то легко сможете обойтись без автомобиля благодаря развитой системе общественного транспорта. В этом небольшом королевстве можно перемещаться между населенными пунктами на поездах и автобусах, а в городах – на автобусах, трамваях и метро. Станции спроектированы так, что вы без проблем пересядете с одного вида транспорта на другой. Ниже мы подробно рассмотрим все виды транспорта и перечислим основные транспортные компании.

Поезда

Развитая сеть железнодорожных путей связывает все крупные города Бельгии и множество мелких населенных пунктов. Перевозчиком является компания SNCB. Поезда комфортные, оборудованы туалетными комнатами (в том числе для инвалидов), движение составов начинается в 4-30 утра и заканчивается в 1-00 ночи (зависит от конкретного направления).

Прежде всего необходимо приобрести билет. Где купить билет на поезд в Бельгии? Это можно сделать в обычных кассах на железнодорожных станциях, в электронных кассах на станциях, онлайн на сайте компании, а также через мобильное приложение. Покупая билет, вы приобретаете не билет на конкретный поезд, а право проезда на поезде из одной зоны Бельгии в другую.

Заранее забронировать билет на поезд от аэропорта Завантема до Брюсселя можно здесь.

Кто может путешествовать бесплатно на поездах по Бельгии?

  • Дети до 6 лет в сопровождении взрослого, имеющего билет (не более 4-х детей на 1 сопровождающего).
  • Дети от 6 до 12 лет в сопровождении взрослого, имеющего билет (не более 4-х детей на 1 сопровождающего) при условии, что поездка совершается после 9-00 утра в рабочие дни.
  • Журналисты могут путешествовать бесплатно в вагонах 2-ого класса.

Если вы не относитесь к перечисленным категориям граждан, то вот несколько советов, которые позволят сократить расходы на перемещения.

Как сэкономить на проезде в поезде?

  • Любой билет стоит дешевле, если вы моложе 26 лет. Об этом нужно сообщить при покупке в кассе заранее. Контролер в поезде попросит вас предъявить документ, подтверждающий возраст.
  • Если вы планируете только 1 поездку и собираетесь вернуться в исходный пункт, покупайте сразу билет туда-обратно, это немного дешевле.
  • В выходные проезд дешевле на 50%: weekend ticket начинает действовать в пятницу в 19-01 и заканчивает действовать в воскресение с остановкой последнего состава.
  • Если вы путешествуете всей семьей, с 3 детьми и более, то покупайте специальный семейный билет, который позволит сэкономить 50% стоимости для родителей и детей старше 12 лет.
  • Если вы планируете путешествие в будние дни в компании (до 10 человек), и/или планируете посетить несколько городов, то сразу приобретайте билет на 10 поездок. Такие билеты продаются в обычных и электронных кассах на станциях и делятся на два типа: GO PASS 10 для людей моложе 26 лет (52 евро за 10 поездок в любом направлении) и RAIL PASS для тех, кто старше 26 лет (77 евро за 10 поездок в любом направлении). Эти билеты необходимо заполнять заранее, можно на английском. Нужно вписать день недели, дату, пункты отправления и прибытия. Одним билетом за один раз могут воспользоваться до 10 человек.


Небольшой трюк: допустим, вы путешествуете из Брюсселя в Брюгге и проезжаете через Гент, если у вас не проверили билет до «промежуточной» станции, вы можете сойти на ней, прогуляться по городу, сесть на следующий поезд и спокойно доехать до пункта назначения.

Как спланировать поездку на поезде?

Время отправления поезда, его номер, номер платформы, информацию о пересадках и маршруте следования поезда можно узнать у продавца в кассе при покупке билета, а также посмотреть онлайн на сайте компании или через приложение NMBS/SNCB, доступное для устройств на iOs, Android и WindowsPhone.

К чему стоит быть готовым?

  • Изменение платформы прибытия/отправления поезда

Всегда смотрите на табло отправлений на станции или отслеживайте номер платформы через мобильное приложение, в последнюю минуту нужный вам состав может прибыть на совершенно другой путь. Об этом обязательно объявят по громкой связи, но на голландском или французском языках.

  • Поезд опоздал

Опоздание поезда на 5-10 минут является нормой. Опоздание отображается на табло на платформе, а также в приложении. Возможны задержки поездов до 40 минут и более. Всегда будьте готовы сменить состав. Если вы пострадали из-за задержки поезда, то требуйте справку (Delay certificate) у проводника, в кассах на станции или онлайн.

  • Поезд был отменен

Поезд может быть отменен заранее из-за ремонтных работ на путях. К сожалению, по крайней мере раз в неделю движение поездов прерывается из-за инцидентов с людьми на железнодорожных путях.

Еще одна из причин отмены поездов – забастовки. Если профсоюз железнодорожной компании решил устроить забастовку, поездами (даже если они ходят в этот день, а могут быть отменены все поезда по стране) пользоваться не стоит, вы можете застрять в составе на несколько часов.

Забастовки и ремонтные работы анонсируют заранее на сайте. Информация о забастовках также отображается в мобильных приложениях. Стоит знать, что в случае забастовок движение быстрых поездов, например, Thalys и TGV, на международных направлениях будет частично или полностью остановлено.

  • Поезд переполнен

Большинство бельгийцев живет и работает в разных частях королевства, поэтому поезда на направлениях Брюгге-Гент-Брюссель и Антверпен-Брюссель в будние дни с 7-00 до 9-30 и 17-00 до 19-30 могут быть переполнены.

Автобусы, трамваи, метро

Перевозки на автобусах, трамваях и метро осуществляют три компании De Lijn во Фландрии, TEC в Валлонии и STIB в Брюсселе.

De Lijn – поездки по Фландрии (Антверпен, Гент, Брюгге, Оостенде, Левен, пригород Брюсселя)

Стоимость билетов

Билет на 1 поездку длительностью в 60 минут (single ticket) стоит 3 евро.

Билет на 10 поездок длительностью в 60 минут (Lijn card 10 trips) стоит 15 евро и может быть использован несколькими людьми за 1 путешествие.

Билет на 1 (или несколько дней) (day pass) дает право на неограниченное число поездок и стоит:

1 день – 6 евро в пунктах предпродажи De Lijn или 8 евро у водителя

3 дня – 12 евро в пунктах предпродажи De Lijn

5 дней – 17 евро в пунктах предпродажи De Lijn

Детский билет на 1 день – 4 евро в пунктах предпродажи De Lijn или 6 евро у водителя

De Lijn обслуживает трамвай, курсирующий вдоль побережья Северного моря. Билеты на такой трамвай продаются отдельно.

У компании De Lijn есть неплохое мобильное приложение, которое позволит без труда ориентироваться в новом для вас городе.

TEC – поездки по Валлонии (Льеж, Намюр, Динанд, Халле)

Стоимость билетов

Билет на 1 поездку длительностью в 60 минут стоит 2.1 евро у водителя и 1.9 евро при покупке заранее.

Билет 1 день – 5 евро у водителя и 4 евро при покупке заранее

3 дня – 8 евро при покупке заранее

STIB-MIVB – передвижение по Брюсселю

Стоимость билетов

Билет на 1 поездку стоит 2.5 евро у водителя и 2.1 евро при покупке заранее.

Билет на 24 часа стоит 7.5 евро.

Билет в аэропорт из Брюсселя стоит 6 евро у водителя и 4.5 евро при покупке заранее.

Также за 5 евро можно приобрести пластиковую проездную карту, с ней безлимитные поездки на 1 день будут стоить 7.5 евро, на 2 дня – 14 евро, на 3 дня – 18 евро, билет на 10 поездок обойдется в 14 евро.

И напоследок. Неважно, какой вид общественного транспорта вы выбрали – всегда имейте при себе билет! Если вы не успели купить билет в кассе, то постарайтесь незамедлительно купить билет у водителя или кондуктора. Если вас поймали без билета, будьте вежливы, спокойны и соглашайтесь с любыми требованиями. Обычно проблема решается путем покупки билета и оплатой штрафа до 50 евро. В случае споров с кондукторов сумма штрафа возрастет, кроме того, нарушителя передадут полиции.

 

Автор: Анастасия Сергиевская

Рубрика: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Как путешествовать по Бельгии на общественном транспорте?"

Оставьте свой комментарий

5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.