Где стоит остановиться и опасные районы Брюсселя

Северный вокзал (Brussel-Noord/Bruxelles-Nord) в Брюсселе

Что хорошего есть в Брюсселе? Конечно же множество достопримечательностей, музеев, парков, а также шоколадных магазинов, киосков, торгующих вафлями и картошкой фри на каждом туристическом углу города, и баров, в которых знаменитое бельгийское пиво льется рекой. Но как и в любом большом городе, в Брюсселе есть места, куда туристу лучше не заглядывать, если не хочется испортить впечатления о заслуженном отпуске. Прочитав эту статью, вы будете знать где лучше снять отель, каких районов Брюсселя стоит избегать и как вести себя при встрече с бельгийскими хулиганами.

Брюссель: где поселиться

Сразу скажем, если вы не страстный любитель музеев, то не рассматривайте Брюссель как город, в котором стоит провести 3-4 дня, а просто посетите все основные достопримечательности столицы Бельгии за 1 день. У нас есть для вас интересный маршрут для прогулки по городу.

Если ваша культурная программа предусматривает проживание в Брюсселе, то выбирайте отели в безопасных районах города. Для туристов оптимальнее всего подойдут отели неподалеку от центральной станции – Bruxelles Central, где сосредоточены основные достопримечательности Брюсселя.

Почему именно тут, а не в престижных безопасных районах вроде Uccle или Woluwe-Saint-Lambert? Потому что в центре города у вас будет пеший доступ к достопримечательностям, вы насладитесь вечерней подсветкой города и без проблем сделаете заказ в барах и ресторанах без знания французского языка.

Брюссель: куда не стоит ходить, особенно в одиночестве

Помимо станции Bruxelles Central в Брюсселе есть еще два очень крупных транспортных узла: южный вокзал (Brussel-Zuid/Bruxelles-Midi) и северный вокзал (Brussel-Noord/Bruxelles-Nord).

Южный вокзал Bruxelles Midi в дневное время представляет собой достаточно неплохую станцию с множеством магазинчиков и кафе. Именно с этого вокзала отправляются скоростные поезда. После того, как большинство магазинов и кафе закрываются (после 7-8 вечера), территория вокзала преображается. Появляются бездомные, эмигранты, городские сумасшедшие и просто пьяные люди. Конечно охрана на вокзале имеется, но ей, как правило, не будет до вас никакого дела, поэтому станция Bruxelles Midi не самое приятное место для ожидания поезда после 9 вечера. Территория вокруг станции Bruxelles Midi на первый взгляд может показаться приятной, но не стоит расслабляться – в районе Saint-Gilles часто случаются кражи и стычки с уличной шпаной.

Северный вокзал Bruxelles-Nord оставляет достаточно неприятное впечатление в любое время суток, хотя и расположен рядом с деловым Северным кварталом, где сосредоточены современные небоскребы, напичканные офисами крупных корпораций. Стоит вам перепутать выход со станции Bruxelles-Nord, и вместо деловых джунглей из стекла и бетона вы окажетесь на узких улочках, заполненных эмигрантами из Марокко и Турции. Если вы встретите там «белого» человека, то, скорее всего, это будет турист, как и вы. Прилегающий к станции Bruxelles-Nord район Schaerbeek также пользуется дурной репутацией из-за уличной преступности.

Имейте в виду, что после 9-10 вечера на площадках лестниц, ведущих к станциям метро, начинают обустраивать места для ночлега бездомные. На таких станциях как Botanique и Modou более 80%  контингента – темнокожие мужчины. Если вы не хотите через них перешагивать, то лучше продумывайте варианты раннего возвращения в отель.

Уличные банды на улицах Брюсселя

Как и в любом большом городе, в Брюсселе остро стоит проблема с уличной преступностью. Часто целью нападений становятся туристы. Чтобы привлечь к себе минимальное внимание, оставьте дорогие украшения в отеле и не доставайте слишком часто очень дорогой сердцу телефон. Если вы заметили банду, идущую вам навстречу, не переходите на другую сторону улицы. Посмотрите им в глаза и быстро пройдите мимо. Если они попросят у вас сигарету, и она у вас окажется, то отдайте ее и двигайтесь дальше. И не говорите в подобной ситуации на английском, это может спровоцировать дополнительные проблемы. Лучше всего ответьте на русском. В Брюсселе есть и русскоязычные (чеченские) преступные группировки, поэтому с русскоговорящими людьми зачастую не хотят связываться, чтобы не нажить лишних проблем.

Надеемся, что ваша поездка в Брюссель пройдет гладко и оставит после себя только приятные воспоминания!

 

Автор: Анастасия Сергиевская

 

 

Рубрика: 

Понравилась статья?

0 комментариев к "Где стоит остановиться и опасные районы Брюсселя"

Оставьте свой комментарий

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.